Опубликовано: 11800

Десять госпрограмм «слиты в унитаз»: как правительство стреляет себе в ногу

Десять госпрограмм «слиты в унитаз»: как правительство стреляет себе в ногу Фото - Caravan.kz

Чем больше специальных госорганов – тем сильнее "худеет" бюджет страны.

В минувшую среду мажилисмены в клочья разнесли отчет правительства по исполнению республиканского бюджета за 2023 год. Не вызвал восторгов и отчет Высшей аудиторской палаты (ВАП). Но большинством голосов эти документы все-таки одобрили. Как так - и да и нет? В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Наверное, это так же сложно понять, как объяснить иностранцу смысл русской идиомы «да нет, наверное». То есть, кто-то где-то что-то украл – но не всё?

По словам главы ВАП Алихана Смаилова, «всё еще имеет место низкая бюджетная дисциплина». Например, в Абайской, Алматинской, Жетысуской и Улытауской областях сорвали сроки строительства 27 процентов инвестиционных проектов (некоторым уже почти десяток лет), «что приводит к их удорожанию до 60 процентов».

Дальше – почти приговор: «Субъекты квазигосударственного сектора за 2023 год получили из республиканского бюджета почти 1,2 триллиона тенге… Неиспользуемый остаток по итогам года вырос более чем в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Это вопиющий факт в условиях недостаточности средств в бюджете». Резонно задаться вопросом: а насколько квалифицированные специалисты трудятся в «квазике», если из года в год совершают одни и те же грехи? Об этом чуть ниже, а пока - дальше. И там не до смеха.

«Сумма неэффективного использования бюджетных средств – 489 миллиардов тенге… По итогам 2023 года в правоохранительные органы палата передала 23 материала аудита. К дисциплинарной ответственности привлекли 123 должностных лица. К административной – 32 физических и юридических. Восстановлено и возмещено 23 миллиарда тенге», - подвел итог Алихан Асханович.

И опять (наверное, это сказывается его премьерское прошлое) заверил мажилисменов, что «спрос с нерадивых администраторов госпрограмм будет жестким и беспристрастным». Пресловутое «33-е китайское предупреждение»? Или это только начало больших «разборок пролетов»?

Бывший премьер-министр в роли унтер-офицерской вдовы?

Странно. До этого г-н Смаилов командовал агентством по статистике, служил премьер-министром. То есть на его «радаре» были и реальные цифры провалов, и все виновные в них. Но кого он реально наказал, будучи главой правительства?

И вот тут возникает когнитивный диссонанс. Проще говоря, это когда в одной голове начинают конфликтовать разные мнения по одному поводу. Поясняем.

До Алихана Асхановича Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета (а потом ВАП) командовала жесткая, как Терминатор, Наталья Годунова. Именно она готовила доклад палате по бюджету на конец мая. Но в апреле неожиданно подала в отставку.

По мнению ряда экспертов, её очень сильно «попросили» уйти. Но проект этого доклада г-н Смаилов должен был как-то использовать. При этом все в правительстве и парламенте понимали, что он был вынужден сыграть роль «унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла». Поскольку именно Алихан Асханович руководил правительством, которое косо-криво работало в рамках бюджета в отчетный период. Отчет-таки зачли. А с кого именно тогда спрашивать?

Да, депутаты для проформы повозмущались. Глава парламентского комитета по финансам и бюджету Татьяна Савельева даже напомнила, что мажилис не раз поднимал вопрос о разных дорогущих исследованиях, опросах и консалтинговых услугах, которые не давали результатов. Эти расходы депутаты не раз сокращали. Но «в 2023 году они выросли... У министерства науки и высшего образования - в 2,2 раза, у минздрава - в 2,3 раза… За два года дополнительные денежные выплаты в качестве поощрения выросли». Тут два вопроса: г-н Смаилов, как премьер-министр, об этом не знал? Ну и где позитивные итоги этих выплат?

Еще два камня в огород Алихана Асхановича прилетели от исполнительного секретаря партии Amanat Елнура Бейсенбаева (он заявил, что в бюджет по корпоративному налогу пришло более триллиона тенге, а долг правительства по возврату НДС превысил миллиард долларов). И еще один «камень» – от лидера парламентской фракции ОСДП Асхата Рахимжанова. Он напомнил, что расходы бюджета страны без учета займов в 2013-2023 годах выросли почти втрое. Но это не улучшило качество жизни казахстанцев. Г-н Смаилов был в курсе?

В его адрес много чего еще прилетело – и от Народной партии, и от «Ак жола», и от «Республики», и от «Ауыла». Но неделю назад Алихану Асхановичу повезло: его просто простили… А теперь можно не смеяться.

Надзиратели? Счетоводы? Контролеры?

В 2020 году в Казахстане возродили агентство по стратегическому планированию и реформам – АСПИР, подотчетное непосредственно президенту страны (в народе – «аспирин»). Что входит в задачи этого органа? Читаем: «формирование государственной политики в сфере стратегического планирования, совершенствование системы государственного управления, разработка системных реформ, мониторинг и оценка хода реализации структурных и институциональных реформ».

А где фактические результаты деятельности этого госагентства? На сайте АСПИР нашел волшебную фразу: оно имеет возможность «создавать консультативно-совещательные органы, межведмоственные комиссии, рабочие группы, экспертные комиссии». Если они созданы, то где результаты? Если нет – куда делись «возможности»? И вот тут начинается детектив.

Президент Токаев не раз напоминал руководителям госорганов, что большие документы, включая национальные проекты, должны быть согласованы во всех заинтересованных министерствах и акиматах. В том числе и с АСПИР.

Сейчас будет немного скучно, но занятно

Чем АСПИР должен заниматься, за что отвечать, какие у него полномочия? Оказывается, имеет право вносить президенту страны «предложения по вопросам совершенствования государственной политики в сферах стратегического планирования, проведения институциональных и социально-экономических реформ». Попытался найти в открытых источниках: что именно «внесли» и какой был эффект. Информации – НОЛЬ!

Еще: АСПИР должен «анализировать и обобщать практику применения законодательства, разрабатывать предложения по его совершенствованию, участвовать в подготовке проектов законодательных и иных нормативных и правовых актов, вносить их на рассмотрение главы государства». Что разработали и что внесли «аспирины» – нет информации. Даже депутаты мажилиса не в курсе, что и кому они внесли.

Дальше: в обязанности агентства входит «выработка предложений по совершенствованию систем государственного планирования и госуправления, разработка, корректировки, мониторинг и оценка реализации долгосрочных стратегических планов РК, мониторинг и оценки иных документов системы госпланирования». И чуть ниже: «координация деятельности госорганов и субъектов квазигосударственного сектора, согласование документов системы государственного планирования на предмет соответствия вышестоящим документам системы госпланирования».

«Аспирин» не виноват?

За последние три года «поставлено на утрату» (иными словами, спустили в унитаз) десяток госпрограмм и два нацпроекта – как не оправдавшие себя ни с финансовой, ни с социально-экономической точки зрения. Какое-то отношение АСПИР имеет к ним? Или у него, видимо, и обязательства к ним кончились?

Читаю про полномочия агентства: «Разработка системных мер по реформированию отраслей и других сфер, направленных на социально-экономическое развитие страны… Анализ с целью выявления системных рисков, влияющих на социально-экономическое развитие страны… Предложения по повышению эффективности реализации реформ, качества работы государственных органов и квазигосударственного сектора... Участие в разработке и мониторинге общенациональных планов мероприятий, принимаемых в рамках реализации ежегодных посланий президента».

Начинаю искать в Интернете достижения АСПИР по словам «разработки», «анализ», «предложения», «участие»… Или Google с АСПИРом не дружит, или АСПИР с Google – нет данных! Где реальные данные об эффективности действий этого агентства? Если столько госпрограмм и нацпроектов поставлены на утрату, то какую роль сыграл в этом «аспирин»?..

Справка «Каравана»

АСПИР, как следует из постановления правительства, «может осуществлять иные полномочия». Какие именно – не сказано. Под словом «может», видимо, не так много. Хотя, если верить написанному выше, обещали куда больше.

Пару лет назад юрист Алексей Шмидт в интервью «Каравану» сказал: «Чем больше у нас контролирующих и проверяющих органов, тем сложнее понять эффективность их деятельности. АСПИР – это еще и советник. Что эти ребята могут насоветовать – не знаю. В Казахстане десятки иностранных консультантов. Это дорогие «гости». В АСПИРе тоже такие сидят. В Казахстане минимум шесть госорганов контролируют госбюджет. А толку? Не думаю, что еще и АСПИР нужен – лишние траты».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи