Опубликовано: 867

Дешевый бензин из РФ может вызвать остановку казахстанских НПЗ - В. Школьник

Дешевый бензин из РФ может вызвать остановку казахстанских НПЗ - В. Школьник

В Министерстве энергетики Казахстана ищут "золотую середину" в вопросе выхода из ситуации, когда дешевый российский бензин ставит в неравные условия казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Об этом в Мажилисе Парламента РК сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник.

"Мы сталкиваемся с двумя проблемами: если дешевый бензин из России хлынет сюда, в Казахстан - это хорошо. Сейчас это уже идет. Мы установили предельную цену на АИ-92 109 тенге за литр, а в некоторых заправках цена уже ниже. Но тогда этот (дешевый бензин из РФ) вызовет остановку наших заводов, потерю рабочих мест" - сказал В.Школьник в ходе правительственного часа в Мажилисе.
Он уточнил, что сегодня из РФ в Казахстан только АИ-92 поступает около 30% бензина.

"Сейчас полностью заполнены дизельным топливом в объеме почти 350 тысяч тонн и бензином АИ-92 250 тысяч тонн все хранилища в стране. Идет накопление к летнему периоду. Не хотелось бы повторно наступать на грабли. Но какой-либо механизм, формулу, на которой можно остановиться и «автоматом» регулировку вести, пока вывести трудно, в связи с тем, что наш главный сосед - Российская Федерация, из которой мы потребляем и привозим 30% бензина АИ-92, пока на наших заводах не закончится модернизация в 2016 году, перешел на ручное управление. Налоговый маневр, который уже одобрен Госдумой РФ, обсужден, утвержден, но в силу не вступил, так как есть там некоторые моменты", - пояснил глава Минэнерго РК.

В.Школьник добавил, что сегодня в ведомстве ищут "золотую середину" в решении данного вопроса.

"Урегулировать эти отношения, держать их в разумном коридоре - над этим мы сейчас работаем. Сегодня прибывает делегация Министерства энергетики РФ. Каким образом урегулировать эту ситуацию, чтобы с одной стороны не остановить наши заводы, с другой стороны обеспечить достаточное количество дешевого бензина", - подытожил он.

[X]