Опубликовано: 1732

Депутат Сыздыкова просит правительство Казахстана продлить срок действия льготных импортных пошлин на автомобили

Депутат Сыздыкова просит правительство Казахстана продлить срок действия льготных импортных пошлин на автомобили Фото - tengrinews.kz

Депутат мажилиса парламента Казахстана Бахыт Сыздыкова обратилась к премьер-министру страны Кариму Масимову с просьбой рассмотреть возможность продления до 2012 года льготных ставок импортных таможенных пошлин на автомобили для физических лиц.

"Сейчас не хватает паромов, люди звонят, приходят и жалуются. По некоторым неточным данным, я специально консультировалась с комитетом таможенного контроля, около 30-50 тыс. машин скопилось у границ Республики Казахстан, которые не могут въехать", - сказала Б.Сыздыкова на пленарном заседании мажилиса в среду, обращаясь с депутатским запросом к премьеру.

"Люди заплатили за эти машины, люди ждут эти машины и не известно успеют ли они до 1 июля растаможить эти машины", - подчеркнула она.

"Комитетом таможенного контроля принимаются меры в порту Актау, поставлены дополнительные таможенные посты, но дело в том, что не хватает мест на паромах.

В связи с этим у меня вопросы к правительству: есть ли возможность продлить до конца 2011 года действие постановления правительства и дать соответствующие поручения комитету таможенного контроля? А также дать поручения министерству транспорта и коммуникаций в приоритетном порядке разгружать суда, груженные автомашинами, прибывающими из Ирана, Азербайджана по водному пути в Казахстан?" - сказала Б.Сыздыкова.

Между тем, как известно, в минувший понедельник заместитель главы комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Игорь Тен сообщил, что льготные ставки импортных таможенных пошлин на автомобили для физических лиц будут действовать, как и планировалось, только до 1 июля 2011 года.

"Продления льготной растаможки не будет", - заявил он на брифинге в понедельник в Астане, добавив что "у правительства Казахстана компетенции по продлению (льгот) отсутствуют".

"После 1 июля автомобили будут оформляться на общих принципах с другими странами Таможенного союза", - сказал замглавы таможенного комитета.

Как сообщалось, в июле прошлого года правительством Казахстана принято постановление о введении льготных пошлин на ввоз автомобилей физлицами для личного пользования сроком до 1 июля 2011 года.

Согласно постановлению, при первоначальном ввозе физлицами автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трех, но не более 10 лет, пошлина составляет: с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 1,5 тыс. куб. см - 0,35 евро за 1 куб. см объема двигателя; с объемом более 1,5 тыс. куб. см, но не более 3 тыс. куб. см - 0,4 евро; более 3 тыс. куб. см - 0,6 евро.

При представлении в течение календарного года к таможенному декларированию двух и более приобретенных легковых автомобилей ставка таможенных пошлин составит: по легковых автомобилям, с момента выпуска которых прошло более трех, но не более семи лет, с объемом двигателя не более 1 тыс. куб. см - 0,85 евро за 1 куб. см; более 1 тыс. куб. см, но не более 1,5 тыс. куб. см - 1 евро; более 1,5 тыс. куб. см, но не более 1,8 тыс. куб. см - 1,5 евро; более 1,8 тыс. куб. см, но не более 3 тыс. куб. см - 2 евро; более 3 тыс. куб. см - 2,25 евро. По машинам, с момента выпуска которых прошло более семи лет, но не более 10 лет, ставки составят: с объемом двигателя не более 3 тыс. куб. см - 2 евро, более 3 тыс. куб. см - 3 евро.

Загрузка...

X Закрыть