Опубликовано: 2300

Депортированные в Казахстан в 20 веке народы выражают благодарность казахстанцам за милосердие и гостеприимство

Депортированные в Казахстан в 20 веке народы выражают благодарность казахстанцам за милосердие и гостеприимство

Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Всего с начала 20 века в Казахстан было переселено 5,6 млн человек со своих насиженных мест в наши земли. Тогда само местное население всего составляло 6 млн человек. Следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода 1,5 млн человек. Из тех, кого я перечислил, насильно депортированных, многие потом в благоприятное время переехали на свою историческую родину, и они все Казахстану благодарны",- сказал Н. Назарбаев в ходе презентации экспозиции "Память во имя будущего", посвященной Дню благодарности, во вторник в Астане, сообщает Интерфакс.

"Все народы, которые вернулись на историческую родину, все говорят, что здесь (в Казахстане - ИФ-К) их спасли. (...) Я их встречаю, когда приезжаю в Тель-Авив. (...) Приедешь в Германию, наши немцы тоже благодарят, и поляки, и кавказцы. Вот эта благодарность, эти пожелания спасают наш многоэтнический Казахстан, у нас стабильно и мы процветаем. Молитвы и добрые дела никогда не проходят даром"", - отметил глава государства.

Презентация экспозиции "Память во имя будущего" состоялась в библиотеке первого президента во вторник и продлится до конца марта.

В экспозицию вошли уникальные архивные фотоматериалы о 150 тыс. переселенцах, их размещении и трудоустройстве. Впервые демонстрируется карта КарЛага "26 полотен отделений КарЛага", составленная узниками лагеря. Представлены уникальные фотодокументы: дети КарЛага, заключенные, работающие на рудниках.

Кроме того, на выставке представлены экспонаты, подаренные президенту в благодарность от высших должностных лиц зарубежных государств, письма потомков депортированных, проживающих за рубежом, письма казахстанцев президенту, посвященные Дню благодарности.

Также выставлены экспонаты, изготовленные из мякиша хлеба узницами АЛЖИРа, фотоматериалы с мест захоронений узниц лагеря, экспозиция "Бывшие узницы АЛЖИРа за вышивкой", картины депортированных и репрессированных художников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи