Опубликовано: 4900

День знаний - религиозный не казахский праздник: обзор казахскоязычной прессы 27 августа - 3 сентября

День знаний - религиозный не казахский праздник: обзор казахскоязычной прессы 27 августа - 3 сентября Фото - tengrinews.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

Актюбинская школьница получила письмо от королевы Елизаветы

Королева Великобритании ответила на письмо жительницы Актобе, пишет сайт Qamshy.kz. Несколько месяцев назад Зарина Ахметжан написала королеве письмо, в котором попросила о личной встрече.

Школьница с детства изучает английский язык и культуру, мечтает учиться в Англии, об этом она поведала английской королеве. В ответном письме Елизавета II сообщила, что не сможет лично встретиться, но благодарна за письмо, и выслала ей свою фотографию. Несмотря на отказ во встрече, Зарина очень воодушевлена ответом королевской особы и будет делать все для того, чтобы ее мечта учиться в Англии сбылась, говорится в заметке.

Почему в Алматы есть улица имени китайского композитора?

Таким вопросом задается пользователь Facebook Асхат Касенгали.

«В Алматы есть улица Си Синхая, названная в честь китайского композитора. Но нет улиц имени Билге-кагана, Йолык-тегина, Бумын-кагана, Модэ-кагана, батыров Оспана, Зуки и Боке. А в Китае есть улицы в честь казахских композиторов? Акана-сери, Шамши Калдаякова или Нургисы Тлендиева... Нет, конечно. А почему у нас есть? К примеру, я не знаю ни одного произведения Си Синхая и не хочу знать. У нас много достойных людей, в честь кого можно переименовать эту улицу», - пишет молодой политолог на своей странице в соцсети.

Как надо праздновать День Конституции

Свои предложения по этому поводу озвучивает автор портала Abai.kz, преподаватель КазНПУ им. Абая Кастер Саркыткан.

«Как мы отмечаем этот праздник, который определяет судьбу нации и государственные интересы? Чем он отличается от обычных выходных? Что мы должны делать в этот день? У нас вошло в привычку праздники превращать в празднества и отчитываться об этом на верх.

Нужно сделать традицией, чтобы местная исполнительная власть на своем уровне проводила мероприятия, рассказывающие о значении, истории этого дня. СМИ и организации в сфере культуры и спорта также должны быть задействованы в этом. В школах необходимо проводить постоянно факультативы на темы: «День Конституции», «День Конституции и Мәңгілік Ел», “Конституция и духовная модернизация”. В вузах было бы хорошо ввести для всех специальностей предмет «Государство и Конституция». Было бы не лишним в каждой семье сделать традицию - вести постоянно разговоры об Основном законе. К примеру, в США с 1955 года проводят Неделю Конституции с 17 по 23 сентября, а с 17 сентября 2001 года обозначение этого дня как Дня Конституции и гражданства подчеркивает его значимость», - считает он.

День знаний - церковный день

Другой автор портала рассуждает на тему происхождения Дня знаний, который, по его мнению, больше связан с религией, чем со знаниями.

«Начало учебного года - 1 сентября - мы отмечаем как День знаний. Но многие не знают историю этого дня, который имеет религиозные корни. В ІV веке, если быть точнее, в 325 году римский император Константин приказал возвести невиданную доселе церковь и издал указ о праздновании 1 сентября Нового года. В те времена в церкви давали как религиозные, так и общие знания. В связи с этим начало нового учебного года на основе указа императора также было перенесено на 1 сентября. После каждого урока на перерыв звонили в церковный колокол.

Сейчас, конечно, многое изменилось. Мы далеки от того, чтобы искать вину в истории этого дня и поднимать вопрос об изменении сложившейся традиции. Но, думаю, нужно избавляться постепенно от всего чуждого нам. Мы ступили на путь трехъязычия, которое лишает подрастающее поколение национального менталитета. Наш День знаний - день церкви. Звонок на перемену - символ чуждой религии. Система образования не основана на национальном самосознании. Были предложения вместо звонка на перемену ставить казахские кюи, но никто не смог поддержать эту инициативу. Вот такой мы народ... » - сокрушается Шарипхан Кайсар.

Известный певец стал заместителем акима

Заслуженный деятель Казахстана, лауреат премии «Дарын», певец-жыршы Акан Абдуали стал заместителем акима Алматинской области по социальным вопросам, сообщает интернет-сайт Stan.kz.

Артист родился в 1975 году в селе Шиен Жамбылского района Алматинской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть