Опубликовано: 90

День траура не только оплакивание ушедших, это день единения народа – Зарема Шаукенова

День траура не только оплакивание ушедших, это день единения народа – Зарема Шаукенова Фото - Казинформ

День национального траура - высочайший акт человечности и дань памяти казахстанцам, ставшим жертвами пандемии.

Об этом заявила директор КИСИ при Президенте РК Зарема Шаукенова, передает МИА «Казинформ».

- Выражая соболезнования родным и близким, Касым-Жомарт Кемелевич с болью в сердце сказал, что это трагедии сотен семей. Именно поэтому глава государства объявил 13 июля днем национального траура. В этом высочайший акт человечности и дань памяти казахстанцам, ставшим жертвами пандемии, - сказала Зарема Шаукенова.

Она также добавила, что за последними ежедневными сводками о тяжелобольных и умерших многие из нас слышали имена своих знакомых, друзей, родственников.

- Вместе с тем в словах скорби прозвучал призыв Президента ко всем нам проявить стойкость, спокойствие, ответственность перед испытаниями, выпавшими на долю нашего народа. Сегодня в одночасье весь мир и наша страна оказались на страшной войне с коварным, беспощадным, недооцененным врагом. В минуту молчания в день национального траура по всей стране казахстанцы вместе с Елбасы и главой государства почтили память жертв пандемии коронавируса. В эти минуты вспомнились известные стихи о войне. «Люди! Покуда сердца стучатся – помните! Песню свою отправляя в полет, - помните! О тех, кто уже никогда не споет, - помните!» И в этом же стихотворении есть строчки: «Это нужно - не мертвым! Это надо - живым! - высказалась Зарема Шаукенова.

Глава КИСИ добавила, что день национального траура – это день, когда мы не только оплакиваем ушедших в мир иной, в этот день происходит единение народа, его духа, его решимости остановить распространение болезни в память о наших близких, отдавших свои мечты, планы, жизни.

- Пандемии – это бедствия, постигавшие человечество не раз в его многовековой истории. И каждый раз мир, страны и люди побеждают страшные болезни благодаря борьбе за жизнь, за будущее, опираясь на медицину, достижения науки, на поддержку друг друга и веру в победу. А победа, несомненно, как сказал Президент, будет на нашей стороне, - заключила она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи