Опубликовано: 20500

Дело врачей: найдена женщина, предупреждавшая казахстанцев о вспышке менингита

Дело врачей: найдена женщина, предупреждавшая казахстанцев о вспышке менингита Фото - pharmnews.kz

Женский голос из соцсетей, который предупреждал о вспышке менингита, принадлежит руководителю Департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы Айзат Молдагасимовой.

К такому выводу пришел начальник отдела экспертной деятельности филиала РГП «Национальный центр экспертизы» по Алматы Бахыт Кантарбаев, который передал «Каравану» результат видеофонографической экспертизы Института судебных экспертиз.

- Во время вспышки менингита председатель Комитета охраны общественного здоровья минздрава Жандарбек Бекшин обратился к жителям города через Интернет. Он призывал не слушать голос неизвестной, которая рекомендует при первых признаках менингококковой инфекции сразу принимать антибиотики. Я прослушал запись той женщины и, как мне кажется, узнал его, - рассказал «Каравану» начальник отдела экспертной деятельности филиала РГП «Национальный центр экспертизы» по Алматы Бахыт Кантарбаев. - Я обратился в Институт судебной экспертизы и передал на проверку две записи: голос неизвестной и выступление Айзат Молдагасимовой во время суда. Экспертиза подтвердила, что это голос одной и той же женщины. То есть руководителя Департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Алматы Айзат  Молдагасимовой.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что нездоровый ажиотаж вокруг менингита возбудили именно социальные сети, которые «разгоняли панику».

- Генеральная прокуратура начала расследование, - сказал министр. - Если какие-то нарушения ситуации есть, в том числе по рассылке вот таких информационных сообщений, я считаю, что должны привлекаться к ответственности такие лица, для того чтобы не сеять панику среди населения.

И вдруг оказывается, что неизвестная, «разгонявшая панику», подчиненный министра и руководитель регионального департамента. Ладно, если сам Елжан Биртанов не узнал. Но председатель комитета охраны общественного здоровья и главный санитарный врачстраны Жандарбек Бекшин тоже не узнал голоса своей непосредственной подчинненой.

- Среди пользователей мобильного приложения WhatsApp распространяется информация, в которой женщина с тревожным голосом призывает детям, посещающим дошкольные организации, проводить антиобиотикотерапию против менингита. При этом она не называет своего имени, она не называет своей организации, от имени которой делает заявление. Министерство здравоохранения не подтвеждает данную информацию, и призывает вас пользоваться только информацией министерства, - сказал Жандарбек Бекшин в другом видеобращении.

Сама Айзат Молдагасимова категорически отрицает свою причастность к записи. Однако на запрос «Каравана», ДООЗ Алматы ответил, что этот госорган не опровергает ни подтверждает это утверждение.

Если сложить все что стало известно, то возникают неприятные мысли о работе минздрава. Либо здесь совсем не работают с кадрами, либо мы видим результат подковерной борьбы в этом государственном органе. А ставками стали наше с вами здоровье и жизнь. Елжан Амантаевич, просим Вас прокомментировать эту ситуацию и рассказать, что же все-таки происходит в Вашем министерстве?

Справка «Каравана»

В 2018 году в Казахстане был зафиксирован 61 случай менингококковой инфекции. От болезни скончались 12 человек: 6 в Алматы, 3 в Алматинской области, 2 в ЮКО, 1 в в Кызылординской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи