Опубликовано: 580

Дело об избиении шестилетнего мальчика попало в прокуратуру Павлодара

Дело об избиении шестилетнего мальчика попало в прокуратуру Павлодара

Прокуратура Павлодара начала досудебное расследование случая нанесения мужчиной телесных повреждений шестилетнему мальчику.

Об этом сообщила Sputnik Казахстан старший прокурор прокуратуры города Гульмира Кажиева.

По ее информации, по поручению прокурора города прокуратура проверила законность квалификации полицией этого правонарушения как административного. Было установлено, что решение о начале досудебного расследования в установленные сроки полицейскими не было принято, в то время как в деяниях мужчины усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 293 УК РК ч.1 (хулиганство).

Из показаний шестилетнего Савелия, его десятилетних брата и его друга-ровесника следует, что дети находились в подъезде одного из павлодарских домов, когда туда вошел подвыпивший мужчина. Он схватил за шею младшего Савелия, поднял его над собой и с высоты своего роста бросил ребенка на бетонный пол. Старший брат принес Савелия домой в полуобморочном состоянии. Он позвонил матери, а та уже вызвала "скорую". В больнице ребенку откачали кровь из гематомы на лице.

Как выяснилось, сорокалетний хулиган приехал в Павлодар из Баянаула в гости к сестре. Он четырежды судим: три раза за кражи и один раз − за сопротивление сотрудникам полиции. В местах заключения в общей сложности он провел шесть лет, поэтому знаком с уголовным кодексом и прекрасно понимал, что ему грозит за его поступок.

Однако полиция почему-то очень лояльно отнеслась к нанесению побоев мальчику.

"Если у ребенка будут признаны легкие телесные повреждения, то подозреваемый будет привлечен к ответственности в административном порядке. По этой статье ему грозит штраф либо административный арест до 60 суток", — заявила тогда пресс-секретарь ДВД области Баян Магзумова.

Такая квалификация полицией произошедшего вызвала резкий общественный резонанс в соцсетях.

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook назвал это решение сомнительным подходом, к тому же заметил, что ареста больше 30 суток в УК РК нет, а за легкий вред арест назначается до 15 суток.

"Спонтанное прилюдное насилие в отношении чужого ребенка — это дерзкий вызов обществу! Это должно квалифицироваться как уголовно наказуемое хулиганство", — заявил адвокат.

Санкции части 1 статьи 293 УК РК предусматривают наказание от штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей до ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи