Опубликовано: 70

Действующий Президент Кыргызстана отказался уйти в отставку по требованию премьера

Действующий Президент Кыргызстана отказался уйти в отставку по требованию премьера Фото - president.kg

От него требовали отставки сегодня вечером. 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в данный момент не будет уходить в отставку, а сделает это только после парламентских выборов в республике, сообщила его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева, передает РИА Новости

В среду состоялась встреча Сооронбая Жээнбекова с новым премьер-министром страны Садыром Жапаровым после того, как парламент утвердил кандидатуру Жапарова на должность главы кабмина. По данным пресс-службы, на встрече "премьер озвучил свое требование – президент должен уйти в отставку сегодня вечером".

Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что сейчас не имеет права оставлять должность президента, так как это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству. Он напомнил, что  придерживается той же позиции, которую озвучил 9 октября 2020 года: уйдет в отставку после того, как вернет страну в правовое поле - после проведения парламентских выборов, объявления выборов нового президента страны, - заявила Стамалиева.

5 октября в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

9 октября беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи