Опубликовано: 70

Дарига Назарбаева: Многие молодежные проблемы не исчезают, а только множатся от года к году

Дарига Назарбаева: Многие молодежные проблемы не исчезают, а только множатся от года к году Фото - senate.parlam.kz

Под председательством Дариги Назарбаевой состоялось первое заседание Совета молодежи при Сенате Парламента.

В мероприятии приняли участие депутаты Сената Парламента, руководители министерств информации и общественного развития, образования и науки, труда и социальной защиты населения, депутаты маслихатов, представители республиканских молодежных организаций и НПО, сообщает Caravan.kz со ссылкой на сайт Сената Парламента РК.

В приветственной речи Председатель Сената отметила, что молодежь и молодежная политика постоянно находятся в центре пристального внимания нашего государства.

«Мы все понимаем, что именно молодое поколение является главной движущей силой прогресса и развития страны. А это значит, что оно должно быть хорошо образовано, получить современную профессиональную подготовку, иметь все возможности для самореализации, для работы на благо нашего Отечества», - обратилась Спикер Сената к участникам мероприятия.

По словам Главы Сената, Совет молодежи является консультативно-совещательным органом и будет рассматривать вопросы совершенствования законодательства в сфере молодежной политики.

«Хорошо известны объемы выделяемых государством средств и программы, на которые они расходуются. Но, одновременно мы видим, что многие молодежные проблемы в стране не просто не исчезают, а только множатся от года к году», - сказала Дарига Назарбаева.

В частности, Дарига Назарбаева отметила, что остается острой проблема безработицы, все более заметной становится проблема социальной адаптации молодых людей, которые приезжают в города из сельской местности.

«Задача нашего Совета, его миссия – стать постоянно действующей рабочей площадкой, на которой проблемы ставятся и обсуждаются с участием общественности, исполнительной власти, законодателей, включая депутатов региональных маслихатов», - заявила Спикер Сената.

В ходе заседания были определены основные направления работы Совета в 2020 году. Заместитель председателя Совета, председатель Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке Мурат Бактиярулы предложил разделить состав Совета на четыре группы и соответственно организовать их работу.

В своем выступлении Исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк подробно остановилась на Дорожной карте по развитию волонтерской деятельности в Республике Казахстан на 2019-2021 годы и выступила с рядом предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Председатель Единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан» Динара Садвакасова предложила поощрять на законодательном уровне трудовое воспитание детей до 14 лет, а также рассмотреть возможность проведения «Года ребенка», на примере Годов молодежи и волонтера, который позволит всесторонне пересмотреть проблемы детей. Глава верхней Палаты поддержала эти инициативы.

В заседании приняли участие Министр информации и общественного развития Д.Абаев, Министр образования и науки А. Аймагамбетов, Министр труда и социальной защиты населения Б. Нурумбетов, которые ответили на вопросы членов Совета.

Завершая заседание, Дарига Назарбаева подняла тему профилактики разводов среди молодежи и подчеркнула необходимость включить в план работы Совета выработку предложений по этой проблеме.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи