Опубликовано: 840

Дамаск снова применил химоружие в Сирии, утверждает израильская разведка

Дамаск снова применил химоружие в Сирии, утверждает израильская разведка

Пока в Сирии продолжается вывоз химоружия, на который Дамаск согласился после угроз США нанести военный удар, появились новые подтверждения тому, что в раздираемой гражданской войной стране снова применено оружие массового поражения.

Данные о химатаке подтвердила израильская разведка, сообщает NEWSru.com со ссылкой на NEWSru Israel.

Неназванный высокопоставленный источник в израильских службах безопасности, которого цитируют все ведущие СМИ Израиля, сообщил, что химическое оружие применялось дважды в городе Хараста, расположенном на территории мухафазы (административно-территориальной единицы) Дамаск. Согласно его данным, 28 марта было применено оружие нелетального действия, поражающее человека на несколько часов. В результате этой атаки пострадали десятки людей.

Ранее сирийская оппозиция обвинила власти страны в применении токсичного газа против повстанцев, в доказательство опубликовав видео. Однако называлось другое место атаки - не Хараста, а Джобар. Таким образом, нельзя утверждать, что Израиль подтвердил достоверность этой информации.

Кстати, сведения о химатаке что в Харасте, что в Джобаре не подтвердили и в ООН. "У нас нет никаких подтверждений этих атак", - цитирует ИТАР-ТАСС заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака.

Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари выступил 28 марта с противоположными обвинениями. По его словам, боевики открыли огонь по контейнерам с химическим оружием, которые ожидали в порту Латакии погрузки на норвежские и датские суда (в это, впрочем, можно поверить, так как нападения боевиков не раз становились причиной проволочек в процессе вывоза оружия). Джаафари заявил, что это не первый подобный случай, и выразил опасения, что обстрелы контейнеров будут иметь трагические последствия. Дипломат отметил, что сообщил о произошедшем Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Сирийский представитель сообщил, что за обстрелом порта стоят связанные с "Аль-Каидой" группировки "Джабхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", которые взяли под контроль западную часть границы между Сирией и Турцией, включая и прибрежную полосу.

Сирийская оппозиция не в первый раз обвиняет власти страны в применении токсичного газа. Причем эти сведения далеко не всегда находят подтверждения. Впрочем, ранее подобные обвинения едва не стали причиной военного удара по Сирии со стороны Соединенных Штатов.

Организованное в прошлом году расследование комиссии ООН установило, что химическое оружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев. В частности, подтвердились случаи применения химоружия в Джобаре и другом пригороде Дамаска - Восточной Гуте, где в августе 2013 погибли сотни человек.

Между тем и сирийские власти, и оппозиция отрицают свою причастность к применению газа - каждая сторона винит в этом другую. Осенью прошлого года российские источники обвинили в химической атаке под Дамаском саудовскую группировку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи