Опубликовано: 1200

Дальнейшего снижения цен на бензин не ожидается - эксперты

Дальнейшего снижения цен на бензин не ожидается - эксперты

Несмотря на стремительное снижение цен на черное золото на мировых рынках, всех "прелестей" от такого падения наши автолюбители на себе не ощутят.

Об этом Zakon.​kz сообщили отечественные эксперты. Более того, аналитик  нефтегазового рынка Сергей Смирнов не исключает, что цены на отечественных заправках вырастут. Главным фактором роста цен будет ремонт шымкентского нефтеперерабатывающего завода.

"Они с осени прошлого года перенесли ремонт на весну" - рассказал  Смирнов.

Главный научный сотрудник отдела проблем развития реального сектора экономики Олег Егоров  в интервью обозначил:

- Те два случая, когда у нас произошло снижение, в последнее время, они связаны скорее всего с тем, чтобы успокоить народ. Успокоить тех, кто пользуется бензином, топливом. У нас нет связи  - международной и внутренней -  на цены  на топливо. 

Аналитики в один голос заявляют о том, что в стране абсолютно не ясно ценообразование горючего.  Если бы речь шла о действительно экономических принципах формирования цены на топливо, тогда можно было бы прослеживать какие либо  логические связи. Но сегодня  мы сами не знаем, во что обходится переработки нефти, добыча нефти, транспортировка и сдача на АЗС.

Эксперты также заявили о том, что девальвация в России  не скажется на снижении стоимости бензина. Это в первую очередь не выгодно государству. "Сейчас в связи с падением рубля он стал дешевле, чем у нас. Но нам  не выгодно завозить бензин по той стоимости, по которой он продается в России. Потому что, как год назад, помните,  когда в России прекратили оборот бензина евро 3,  наши   бензохранилища были затоварены бензином из России, - и  мы  по дешевке покупали и завозили сюда, - пояснил Смирнов.-  И  наши заводы вынуждены были останавливаться. Я думаю, что в связи с удешевлением российского бензина наши власти опасаются такой же ситуации. На наш рынок пойдет дешевый российский бензин, и  заводы будут вынуждены  останавливать производство. В то же время у государства есть возможность регулировать цены на 3 вида топлива – именно поэтому стоимость бензина в Казахстане не снижается адекватно падению цен на нефть". 

[X]