Опубликовано: 6900

Даешь цифровое равенство!

Даешь цифровое равенство!

«Казахтелеком» обеспечил Интернетом отдаленные села Костанайской области.

Регион стал восьмым, где «Казахтелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи. Ранее все блага проекта ощутили жители западного региона, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областей.

 

Общая протяженность ВОЛС в Костанайской области составила 937 километров. Сейчас идет поэтапное подключение к широкополосному Интернету госорганов и социальных объектов в 39 сельских населенных пунктах.

- ВОЛС позволит жителям сел, в том числе отдаленных, пользоваться Интернетом, «электронным правительством», телевидением, телефонией и другими услугами, - отмечает гендиректор Северной РДТ АО «Казахтелеком» Ерсайн Дюсемалиев.

- А еще появление точек подключения к «оптике» позволит развивать мобильные сети сотовой связи 3G/4G в сельской местности в рамках проекта «250+». Эти проекты создают основу для полной модернизации сельской телефонной связи во всех селах области.

 

Появление качественного Интернета позволило решить и проблему дистанционного образования.

- Весной многие образовательные ресурсы в селах с трудом открывались из-за низкой скорости Интернета. Сейчас это происходит моментально. Учителя и ученики теперь могут проводить уроки и готовиться к занятиям более качественно, - говорит директор СШ села Ашутасты Шотбай Жусупбеков.

 

Проект по обеспечению сел широкополосным Интернетом «Казахтелеком» реализует с 2018 года в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан». Он уже выполнен более чем на 90 процентов, в 728 селах страны к высокоскоростному Интернету подключено 2188 госорганов.

- Колоссальными усилиями сотен людей, и несмотря на пандемию, мы завершаем реализацию масштабного проекта по строительству «оптики» в селах. На начало октября к высокоскоростному Интернету уже подключено 739 школ, 471 акимат и 893 прочих госучреждения.

 

Из 828 сел по проекту мы уже построили ВОЛС к 728 населенным пунктам. Остается 100 сел, к которым нужно проложить сети, до конца года мы завершим проект, - обещает председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Значительные вложения в инфраструктуру в рамках проекта ВОЛС окупаются устранением цифрового неравенства между городом и селом, расширением абонентской базы и увеличением объемов предоставляемых телеком-оператором услуг. Кроме того, построенная инфраструктура используется для предоставления сервисов другим участникам рынка.

 

По окончании строительства ВОЛС «Казахтелеком» до 2032 года будет обслуживать эту сеть с пропускной способностью от 10 до 20 Мб.

Отметим, реализация данного проекта во всех регионах страны позволит обеспечить постепенный рост ВВП до 2 процентов к 2031 году. Доля населения, имеющего возможность получения доступа в Интернет, к 2022 году увеличится до 88 процентов, а доля госуслуг, полученных в электронном виде, - до 80 процентов к тому же сроку. Уровень цифровой грамотности населения к 2022 году возрастет до 83 процентов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи