Опубликовано: 160

Цифровые технологии в помощь бизнесменам

Цифровые технологии в помощь бизнесменам

Цифровые технологии играют роль катализатора в развитии бизнеса. Открытые цифровые платформы (ОЦП) позволяют одной группе пользователей создавать ценности для другой. Причём со взаимной выгодой. Отечественная ОЦП Ismet.kz достойный тому пример.

Ее разработчикам является АО «Казахтелеком» совместно с Национальным агентством по технологическому развитию (НАТР). Планируется что за четыре года партнерами проекта должны стать 250 отечественных IT-компаний, а число пользователей должно превысить 150 000.

За последние 4 месяца число компаний уже достигло 1300, что сигнализирует о заинтересованности со стороны предпринимателей. Так во время презентаций, организованных отечественным оператором связи, внимание было приковано к следующим сервисам на платформе.

Хозяину «точки»

Латинская поговорка гласит – «Храни порядок, и порядок сохранит тебя». Сервис на портале «DSS «Я хозяин. Точка», которую представляет ее ТОО «Primbridge», гарантирует полный порядок с торговлей с одной точки и полностью избавляется от бумажного документооборота. Как поясняют разработчики, она позволит четко контролировать все складские операции – поступление товара, возврат, списание, остатки.

Приложение позволяет в режиме онлайн точно знать какие товары являются лидерами продаж, и даже клиентский состав.

Кроме того, с его помощью можно контролировать текущие расходы и доходы. Ему доступны все необходимые кассовые операции, и любые гаджеты на основе Android - смартфоны, планшеты, POS-терминалы, моноблоки. Плюс сканер штрих-кодов.

Также за счет сохранения истории продаж по отдельно взятому клиенту сервис может предоставить маркетинговую информацию и проводить опросы. Плюс ко всему, с помощью сервиса можно информировать постоянных покупателей о поступлении новых товаров, скидках или акциях, через SMS.

Немаловажно, что программа может работать в режиме оффлайн до 12 часов, что особенно актуально для сельской местности, где проблемы с интернетом обычное дело. Однако для открытия рабочей смены требуется синхронизация – подключение к ОЦП.

В целях безопасности в приложении можно настроить иерархию прав доступа для своих сотрудников. При этом в одну смену с системой может работать только один человек. А для страховки свои данные можно дублировать на электронных носителях или же в облачных сервисах. В первый месяц услуга предоставляется бесплатно, а потом всего 2800 тенге (без НДС) в месяц.

Также привлекателен для малого бизнеса сервис Smart Online KKM - мобильное приложение с полноценным функционалом традиционного кассового аппарата, которое автоматически отсылает отчетность в налоговую.

Связь между приложением и принтером чеков осуществляется через Bluetooth. Сам чек можно отправить по e-mail или посредством мессенджера WhatsApp.

Технология такова – при создании чека данные отсылаются на сервер ОФД, где ему присваивается уникальный номер. Затем номер фискального чека возвращается в приложение, и его уже можно распечатать.

Найми меня

В ходе встреч также интерес вызвал сервис «Naimi.kz», который предоставляет услуги по рекрутингу персонала рабочих специальностей. Сервис занимается поисками умелых рук – услуги электрика, садовода, няни для детей, химчистка, уборка помещений, бытовой ремонт, строительство, водители, курьеры, грузчики.

Сервис предлагает оставить заявку с описанием вида и объёма работы, предлагаемой оплаты труда, и затем остается только выбрать из предложенных кандидатур. При этом сервис работает во всех городах Казахстана.

Великий режиссёр Эльдар Рязанов метко сказал: «Человек, которому платят за то, чтобы он не работал, называется пенсионером». Пенсия, как и старость, неизбежна и перечислять на пенсионные счета сотрудников нужно регулярно. Эта постоянная головная боль бухгалтеров.

Сервис EasyPay поможет оплатить все виды отчислений в бюджет, в том числе и пенсионных. Можно выбрать любой вид оплаты – банковская карта, электронный кошелек или через cash-терминал. EasyPay — удобный способ автоматизировать регулярные бюджетные отчисления и забыть о них до самой пенсии.

И этого лишь 4 сервиса, предоставляемые на открытой цифровой платформе.

В планах не только расширение сервисов и услуг, но и создание полноценной экосистемы, в которую будут входить и обучающие курсы, повышение квалификации и др.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи