Опубликовано: 470

Цифровизация, денежные поощрения граждан и аресты: как в Казахстане борются с коррупцией в рядах госорганов

Цифровизация, денежные поощрения граждан и аресты: как в Казахстане борются с коррупцией в рядах госорганов Фото - Tengrinews.kz

Какую работу проводят государственные службы по искоренению коррупционных правонарушений среди руководящих лиц и сколько крупных чиновников уже были пойманы по подозрению во взяточничестве за этот год.

В апреле текущего года представители антикоррупционной службы назвали госорганы, в которых выявляют больше всего коррупционных преступлений. По их данным, за первый квартал 2021 года антикоррупционной службой зарегистрировано 452 уголовных правонарушения. Из них 76 процентов, три из четырех, являются коррупционными.

"Наблюдается рост числа преступлений по особо тяжким составам. Рост в полтора раза, что свидетельствует о том, что деятельность антикоррупционной службы направлена на выявление, разоблачение крупных многоуровневых законспирированных коррупционных схем", - сообщил на брифинге глава департамента стратегии и оперативного управления агентства по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов.

Большая часть зарегистрированных преступлений, по его словам, приходится на факты взяточничества и хищения. По коррупционным преступлениям привлечены 412 лиц, из которых 42 человека, 10 процентов, - руководители республиканского и областного уровня. Сообщается, что наибольшее количество коррупционных преступлений по-прежнему совершается служащими акиматов, сотрудниками полиции и работниками квазигосударственного сектора.

"Это вполне объяснимо, потому что большинство госслужащих у нас как раз приходится на акиматы и на органы внутренних дел. В числе более подверженных коррупции выделяются органы таможенного контроля - 85 лиц привлечено к уголовной ответственности, сферы образования - 32, здравоохранения и строительства - по 27 человек", - рассказал Жаксимбетов.

В связи с этим в Казахстане продолжают модернизировать способы борьбы с коррупцией среди госслужащих. Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какими методами в нашей стране борются с подобными правонарушениями на местах. 

Расследуются уголовные дела в отношении пяти вице-министров

В конце января бывший председатель агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал об ответственности руководителей за коррупционные действия подчиненных. По его словам, в 2020 году к уголовной ответственности привлечены 210 руководителей различного ранга. Расследуются уголовные дела в отношении пяти вице-министров, пяти председателей комитетов и их заместителей, а также пяти топ-менеджеров квазигосорганизаций.

Кроме того, он отметил, что за прошедший год пресечено 25 особо тяжких, 1368 тяжких преступлений, 112 фактов системной коррупции. В суде рассматривается четыре дела по фактам создания ОПГ. Осуждено 722 лица, в числе которых один аким области, четыре заместителя областных акимов, два ответственных секретаря, два председателя комитетов, один посол, пять судей, десять районных акимов и их заместителей.

По одному банковскому делу обеспечено возмещение ущерба на сумму более 12 миллиардов тенге. Еще 6,4 миллиарда тенге возмещено по уголовному делу в отношении экс-председателя правления АО «Продкорпорация».

«В рамках первого пакета антикоррупционных реформ в 2020 году начато внедрение таких институтов, как отставка – персональная ответственность первых руководителей за коррупцию подчиненных - и антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов. Отправлено в отставку шесть политических госслужащих, к дисциплинарной ответственности привлечены еще девять политических госслужащих, 39 руководителей, занимающих должности административной госслужбы и пять топ-менеджеров квазигоссектора», - рассказал он на заседании коллегии антикоррупционной службы по итогам 2020 года.

Крупные задержания по обвинению в коррупции за полгода 

По прошествии шести месяцев 2021 года председатель агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов рассказал, какие высшие чины были задержаны за это время. По его словам, за шесть месяцев привлечено к уголовной ответственности 658 лиц, из которых 61 руководитель республиканского и областного уровня, в том числе вице-министр и трое судей. Изобличено семь региональных акимов и их заместители.

Было отмечено, что в рамках усиления ответственности руководителей за коррупцию подчиненных наказано 33 должностных лица, из них трое уволены. Г-н Ахметжанов отметил, что в бюджет возмещено 15 миллиардов тенге, было пресечено 60 случаев незаконного вмешательства в дела бизнеса и 45 фактов покровительства субъектам теневой экономики. Выявлен 61 факт системной коррупции.

В Казахстане начнут вычищать коррупцию из сельского хозяйства и торговли

В начале текущего года в агентстве по противодействию коррупции рассказали о результатах борьбы с теневой экономикой. По данным сотрудников ведомства, введение ограничения на снятие денежных средств, а также масштабное продвижение цифровых платежей позволило вдвое сократить обнал – с 2,7 до 1,3 триллиона тенге, что напрямую повлияло и на сокращение возможностей для взяток.

Также отмечалось, что антикоррупционная служба совместно с партнерами – агентством по финмониторингу и нацпалатой "Атамекен" - намерена начать целенаправленную работу по отраслям экономики с наибольшей долей теневого оборота – это сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт. Сфера закупок является одной из самых коррупциогенных и подпитывающих теневую экономику, поэтому еще одним направлением совместной работы с нацпалатой станет внедрение ценового комплаенса как при формировании бюджета, так и при его освоении.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов попросил антикоррупционные органы навести порядок в АПК.

"Разберитесь, пожалуйста, в этом году с землей. Мы не можем внедрить единый аграрный налог. По нашим оценкам, теневая экономика в АПК составляет 2,37 процента ВВП, или 1,4 триллиона тенге. Сбор налогов со всего АПК составляет чуть больше 60 миллиардов тенге, субсидируются 350 миллиардов тенге. Вклад отрасли в экономику составляет чуть больше 4 процентов ВВП. Это конкретные направления, куда надо смотреть антикоррупционному органу", - продолжил он.

В агентстве заверили, что его заявление будет принято к сведению, а сотрудники ведомства в этом году уделят особое внимание проверке перечисленных госорганов. 

Борьба с правонарушениями в сфере госзакупок в Кызылординской области

В конце сентября департамент по противодействию коррупции по Кызылординской области поделился результатами мониторинга в сфере государственных закупок. Так, более чем 70 государственным организациям и учреждениям были даны рекомендации по снижению цен на закупаемые товары. Некоторые подробности рассказала Галия Алимкулова, заместитель руководителя департамента.

«Если касаемо медицинских учреждений, то в основном по завышенным ценам покупали средства гигиены, обеззараживающие средства. Так, во время карантина были выявлены многочисленные факты, когда закупались более дорогостоящие антисептики. Детская больница почему-то закупала кастрюли стоимостью 2 миллиона тенге. Однако закупки кастрюль были отменены, сказали, что была ошибка. На эту сумму были закуплены тележки», – сообщила спикер.

Случаи завышения цен наблюдались и в районных больницах. Еще в сфере строительства. Также Алимкулова рассказала, что были даны 70 рекомендаций по итогам семи внешних анализов коррупционных рисков, из которых 52 исполнены. В частности, рекомендации касаются организационных вопросов, нормативно-правовых актов, регулирующих работу государственного органа, учреждения, предприятия.

Рассказала Алимкулова и про проблемы с базами данных в ряде госорганов. По ее словам, почти у каждого органа по 1-2 базы данных информационных систем. И они не всегда интегрированы даже с еgov, с другими базами данных. К примеру, если бы базу данных сельхозтоваропроизводителей интегрировали с базой данных о сельскохозяйственной технике МВД РК, ситуация бы значительно улучшилась.

Как цифровизация госуслуг поможет противодействовать коррупции

Весь этот год власти Казахстана уделяют большое внимание повышению эффективности работы госорганов. Руководство страны планирует сделать это за счет прозрачности и установления жестких сроков рассмотрения обращений граждан. Это должна обеспечить внедренная 1 июля электронная система eOtinish.

Как следует из ряда заявлений, eOtinish будет следить, чтобы чиновники давали ответ за 15 рабочих дней. Для оценки качества работы того или иного госучреждения, говорит Турысов, необходим анализ данных, контроль за обращениями. Этого не было, что не давало оценить труд чиновников. Отмечается, что внедрение системы электронных обращений eOtinish позволит решить эти вопросы.

Подать обращение в Казахстане можно в ЦОНах, акиматах или конкретном государственном органе. В ЦОНах для этого открыли специальные пункты - для приема именно через систему eOtinish. Сотрудники ЦОНов и госорганов обязаны регистрировать обращение в новой системе. Кстати, их должны установить во всех сельских акиматах Казахстана. Есть еще второй способ (без посещения конкретных объектов) - подать документ через портал eGov, мобильное приложения eOtinish, eGov mobile и/или Аitu.

В министерстве цифрового развития отметили, что данные меры не только поспособствуют налаживанию оперативного контакта между населением и правительством, но и позволят сократить случаи коррупционных правонарушений во власти, так как ответственные органы обязаны будут оперативно реагировать на все обращения граждан. 

Параллельно с этим в агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции отметили, что в Казахстане уже 92 процента госуслуг переведено в цифровой формат. Тем самым можно констатировать, что мы практически искоренили бытовую коррупцию в одной из самых проблемных сфер. В рейтинге электронных правительств ООН Казахстан уже занимает 28-е место. И в целом сегодня если в развитых странах оказание услуг в электронном формате достигает 90 процентов, они признают, что этой проблемы у них не существует.

Денежные поощрения за сообщения о коррупции в госорганах

Помимо технологических обновлений, государство также внедрило систему денежных поощрений для рядовых граждан за оперативные сообщения о коррупционных правонарушениях в госструктурах. Так, например, в департаменте по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области в этом году зарегистрировали 59 преступлений, из них 52 – коррупционных. Некоторые из них были раскрыты благодаря ответственным гражданам. 

Сейчас лицо, сообщившее о коррупции, в зависимости от суммы взятки или ущерба будет иметь 10 процентов от этой суммы. При этом максимальное вознаграждение может составить до 4 тысяч МРП, или 11,6 миллиона тенге. Департамент поощрил четверых человек за сообщение о фактах коррупции на общую сумму 816,7 тысячи тенге

По результатам расследования уголовных дел в государственные органы и организации вносят представления для устранения причин и условий коррупции. В области с начала года по результатам рассмотрения представлений привлекли к дисциплинарной ответственности 33 должностных лица. В том числе освободили от занимаемой должности четверых. Почти 40 процентов от привлеченных к дисциплинарной ответственности - руководители различного звена за допущенные нарушения со стороны подчиненных.

Схожая ситуация сложилась и в Акмолинской области. Там к ответственности за аналогичные преступления были привлечены 37 лиц всего за 8 месяцев этого года. Пресечено семь фактов неправомерного вмешательства в деятельность МСБ со стороны должностных лиц госорганов, а также два факта покровительства должностными лицами субъектам теневой экономики. В рамках сопровождения реализации госпрограмм зарегистрировано 12 преступлений.

«Антикоррупционная служба в своей работе руководствуется принципом неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений. Призываю наших граждан при столкновении с такими правонарушениями незамедлительно сообщать в call-центр 1424. Отмечу, что с начала этого года в регионе на сумму свыше 650 тысяч тенге уже поощрено пять лиц, сообщивших о фактах коррупции. В основном граждане сообщали о фактах взяточничества. Данная мера является одним из действенных инструментов противодействия коррупции», - подытожил глава департамента области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи