Опубликовано: 1739

Что ждать Казахстану от зимней Азиады в Саппоро

Что ждать Казахстану от зимней Азиады в Саппоро Фото - Данияра Майлыбаева

В 2011 году люди, отвечающие за развитие студенческого спорта в Казахстане были жутко обозлены: ради домашней зимней Азиады в Алматы и Астане в стране фактически пожертвовали Универсиадой в Эрзуруме, отправив туда даже не второй состав.

Спустя шесть лет ситуация повторилась с анекдотической точностью: после успешного выступления на домашней Универсиаде на Азиатские игры в японский Саппоро отправляется совсем не сильнейшая сборная Казахстана, - передает корреспондент Caravan.kz. Но медалей ждать от нее обязательно будут.

По давней, наверное, тысячелетней традиции первый текст о Саппоро следует начать навязшей в зубах фразой о том, «что в городе все говорит о будущей Азиаде». На деле же никаких бравых сотрудников, которые бы срочно засыпали свежим снегом растаявший – как это было недавно в одном славном городе – нет. Нет и обилия ярких вывесок, плакатов и прочего. Японцы, как истовые апологеты прагматики, делают то, что предписано протоколом. И не больше. Вам надо ехать в Обихиро, где пройдут соревнования по конькобежному спорту? Превосходно. В главном пресс-центре заботливо висит расписание рейсов на автобусах и поездах с указанием стоимости (11 400 тенге и 19800 тенге в одну сторону). Никаких медиа-шаттлов и прочих бесплатных благ не предусмотрено.

Несмотря на то, что сборная Казахстана прилетела в Саппоро далеко не в сильнейшем составе, звезды в нашей команде есть – Денис Тен, Юлия Галышева и другие. Наверное, поэтому сегодня после церемонии поднятия казахстанского флага наши чиновники выражали сдержанный оптимизм.

- Сегодня Азиада для нас фактически началась. Из-за того, что этот сезон лицензионный, многие спортсмены будут выступать на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и на Азиаде они не выступят. Но медали у нас будут, так как наша молодежь рвется в бой,- отметил председатель комитета по спорту Ельсияр Канагатов. – Сколько медалей мы выиграем здесь? Максимальное! – рассмеялся чиновник.

Знаменосцем сборной Казахстана в Саппоро как и на Олимпиаде в Сочи будет лыжник Ердос Ахмадиев.

- Большая честь. Но в Сочи было непросто – три часа держал флаг, а он тяжелый. Нагрузка была, будто гонку пробежал!

По словам Ахмадиева, в Саппоро ему комфортно: трасса удобная, номер комфортный, суши вкусные. «Казы, правда, брать не стал». К капризам погоды спортсмен относится спокойно: условия будут для всех одинаковые и подытожил наш разговор признанием: он надеется победить в гонке на 30 км.

Материал подготовлен при поддержке Национального Олимпийского комитета и ФНБ "Самрук-Казына".

КОММЕНТАРИИ

[X]