Опубликовано: 869

Что случилось? Денис Тен стал девятым после короткой программы на Универсиаде

Что случилось? Денис Тен стал девятым после короткой программы на Универсиаде Фото - Данияра Майлыбаева

Денис Тен сенсационно стал девятым после короткой программы на зимних Азиатских играх в Саппоро.

В Японии Дениса Тена любят. Как в свое время с лыбкой вспоминал сам фигурист, девушка, руководившая его фан-клубом в Токио, стала популярной в Японии. Не удивительно, что на Makomonai arena нашлось место персональным плакатам, посвященным казахстанской звезде.

Что произошло во время катания, наверное, трудно оценить и самому фигуристу. Досадное падение в самом начале, дальнейший хороший прокат без видимых помарок, но крайне низкие оценки судей. 72.98 это пока только девятый результат. Первый - за 92 балла - у Бойянг Джина из Китая, который, кстати, тоже упал во время выступления.

- Почти в самом начале выступления вы не избежали падения. В чем состояла ошибка? - начали мы общение с Денисом после короткой программы.

- Споткнулся об лед, видимо там был осколок. Это немного выбило из программы. Ничего страшного – это первый день соревнований. У меня довольно насыщенный график был. После Универсиады-2017 остался дома – было очень много дел. Сюда приехал из дома. Пропустил чемпионат четырех континентов – это слишком много для моего здоровья. Я приехал сюда прокататься, потому что главный старт этого сезона – чемпионат мира, который пройдет в марте. Мы изначально хотели здесь попробовать более сложный вариант моей программы, но уже с утра решили облегчить ее. В короткой программе у меня есть, например, два четверных тулупа, мы один убрали. Отсюда сегодня был небольшой дискомфорт. В общем, сейчас хорошее время, чтобы сделать шаг назад, дабы затем оттолкнуться вперед.

- То есть вы сильно не расстроены сегодняшним результатом?

- Нет. У меня уже есть золото Азиады-2011. И как говорит мой тренер, главное – это соревновательный опыт. Этот сезон я еще учусь выступать, закрываю глаза на многие физиологические проблемы, которые сопровождали меня весь предыдущий год. Я уже почти научился более-менее управлять своим телом. Такие ступени тоже нужны – необходимо помнить, что я тоже человек.

- На Олимпиаде в Сочи вы после короткой программы финишировали 8-ым, здесь стали 9-ым. Отставание всего в 20 баллов реально отыграть?

- Я пока еще не смотрел разницу в баллах, да мне, честно говоря, все равно. Баллы – это всего лишь баллы. Главное - это катание. Основное – чтобы через год я был в лучшей форме и осознавал, что я делаю, и как управляю своим телом. Сейчас моя главная проблема и мой соперник – это моя физиология. В этом году со мной работает огромное количество людей, которые помогают мне следить за моей общефизической подготовкой, чтобы я подходил в хорошей кондиции к каждому соревнованию, чтобы тренировался. Сегодня я задействую другую группу мышц. У меня слегка изменились параметры моего тела. И все это направлено только на одну цель – подготовка к Олимпиаде-2018.

Материал подготовлен при поддержке Национального Олимпийского комитета и ФНБ "Самрук-Казына"

КОММЕНТАРИИ

[X]