Опубликовано: 400

Что произошло в январе? Генеральный прокурор ответил на вопросы о расследовании

Что произошло в январе? Генеральный прокурор ответил на вопросы о расследовании Фото - elorda.info

Он назвал конкретные цифры.

Генеральный прокурор РК Берик Асылов рассказал о ходе расследования январских событий в Казахстане, передает медиа-портал Сaravan.kz.

Генпрокурор считает, что с момента обретения независимости Казахстан впервые столкнулся с такой жестокостью. Митинги начались в Мангистауской области. По словам Асылова, сначала люди не поднимали политические вопросы, они требовали снижения цен на газ. Общее количество мирных митингующих на тот момент - около 50 тысяч человек.

Генпрокурор считает, что мирным протестом воспользовались экстремисты и преступники, их конечной целью был насильственный захват власти. Действия преступников расцениваются как акты терроризма. Асылов объяснил, что, чтобы сохранить жизни граждан, силовики были вынуждены применить оружие.

К тем, кто воспользовался положением, Асылов причислил и Дикого Армана:

- Таким людям терять было нечего, они легко шли на различные преступления. Громили магазины, занимались мародёрством, нападали на административные здания.

Также генпрокурор заявил, что силовики не смогли сдержать агрессию людей из-за многократного перевеса в количестве нападавших.

- Полицейских и солдат, которым по 18-20 лет, жестоко избивали и издевались над ними. 80% раненых в те дни - силовики. Но даже тогда по нападавшим не стреляли. Вооруженные силы до конца пытались сдержать. Но это было воспринято как слабость, - рассказал Асылов.

5 января начальники двух департаментов полиции и трёх департаментов КНБ в городе Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях оставили свои здания, в том числе с оружием.

- Начато семь уголовных дел. Основной объём следственных действий по ним завершен. Начальник ДКНБ г.Алматы Мажилов арестован, - сообщил генпрокурор.

О статистике: известно, что во время кровавого января по стране погибло 230 человек, среди них 19 военных и силовиков. Больше всего - в Алматы. Известно, о 20 гражданах, случайно попавших под обстрел.

Всего из охотничьих магазинов и оружейных арсеналов правоохранительных и специальных органов похищено почти
3 тысячи единиц оружия. Найдена лишь треть - 771 единица.

Более 2 тысяч единиц оружия, в том числе автоматы, ружья, пистолеты и гранатомёты, а также гранаты до сих пор находятся у преступников.

Было повреждено более 1,5 тысячи государственных и коммерческих зданий.

Сожжено 765 автотранспортных средств, включая машины пожарной, скорой помощи, полиции и гражданские автомобили.

Среди силовиков около 3,5 тысяч раненых или 80% от всех, получивших травмы в дни Кровавого января.

234 уголовных дел о неправомерных действиях полиции расследует Антикор. 8 дел, связанных с летальным исходом, переданы спецпрокурорам.

По словам Асылова, уголовным делам в отношении бывшего руководства КНБ присвоен гриф "совершенно секретно". КНБ расследует пятнадцать дел по госизмене, попытке захвата и получении взятки в особо крупном размере. Арестованы экс-глава КНБ Карим Масимов и три его заместителя. Еще два руководителя из структуры КНБ, подозреваемых в злоупотреблении полномочий, привлечены к уголовной ответственности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи