Опубликовано: 4900

Что пишут о Казахстане в зарубежных СМИ

Что пишут о Казахстане в зарубежных СМИ Фото - из открытых источников

Обзор новостей о Казахстане в иноСМИ за последнюю неделю.

«Реальность религиозной свободы в Казахстане» - The Diplomat

Вдали от многоконфессионального бастиона некоторые христиане и представители других конфессий подвергаются дискриминации в Казахстане, сообщает международный журнал текущих событий Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для тех, кто не знаком с религиозной ситуацией в Казахстане, может показаться что это мусульманская страна, но это не так. Действительно, разыгрывание очевидного стремления страны к свободе вероисповедания является одним из ключевых аспектов международной позиции Астаны. Поэтому в стране и проходит Всемирный религиозный конгресс, повесткой дня которого является приход к «конструктивному межрелигиозному диалогу».

Однако за последние несколько лет все стремления к предполагаемым свободам религии в Казахстане явно рухнули. Как и политические свободы или свободы прессы, религиозная свобода в Казахстане только сократилась за предыдущее десятилетие. После пресловутого законодательства 2011 года, которое закрыло около двух третей «нетрадиционных» религиозных групп и сект в стране, Казахстан только продолжал затягивать петлю на шее у оставшихся «нетрадиционных» религий, особенно христианского толка.

«Новый нефтяной консорциум Казахстана в многомиллиардном Каспийском проекте» - The Times of Central Asia

На нефтяном съезде в Лондоне собрались нефтяные компании из России (Роснефть), Китая (CNPC), Казахстана (КазМунайгаз), Азербайджана (SOCAR) и Италии (Eni). Целью съезда было формирование консорциума для разведки и дальнейшей эксплуатации того, что, как ожидается, станет новым «гигантом», расположенным в самом сердце северной Каспийской тектонической плиты. Проект, если он будет успешным и рыночный спрос останется неизменным, должен продлить позицию Казахстана как поставщика нефти в глобальном масштабе с 2040 на 2080 год. Казахстанская сторона обязуются ежегодно вносить в проект миллиард долларов США.

Таких технических проблем, которые могут возникнуть в ходе проекта, еще не было за всю историю нефтедобычи. Проект предусматривает бурение ультра-глубоких скважин, предположительно 14-15 км в глубину в центральной части Каспийской впадины, где, по прогнозам, содержится 40-50 миллиардов тонн углеводородного сырья.

«Двух иностранных граждан посадили в тюрьму на четыре недели за попытку подкупить сотрудника полиции» - Connected to India

Казахстанка Елена Калугина и китайский гражданин Юй Сяоронг были приговорены к четырехнедельным тюремным заключениям за попытку подкупить сотрудников сингапурской полиции.

Калугиной было предъявлено обвинение в совершении коррупционного действия - Елена предложила 2,150 долларов инспектору Ло Лоонгу, заявило прессе сингапурское Бюро расследования по делам коррупции (CPIB).

Калугина предлога взятку инспектору Лоонгу во время ее допроса за предполагаемую незаконную деятельность в обмен на то, чтобы ее не арестовывали. Это было сделано, несмотря на то, что Ло Лоонг предупредил – попытка подкупа полицейских в Сингапуре является правонарушением. Инспектор Ло отклонил взятку и арестовал Калугину. Впоследствии дело о попытке взяточничества была передана в Бюро расследований по делам коррупции.

«Амбиции Казахстана: избавить мир от войны» - EU Reporter

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскрыл свою самую амбициозную инициативу: он хочет избавить мир от войны. С продолжающимся мировым беспокойством по поводу ядерной угрозы, создаваемой режимом  в Северной Корее, эта цель заслуживает подлинного уважения. Центральноазиатская нация, по сути, работает над сокращением международной ядерной напряженности в течение последних 28 лет.

Угроза применения ядерного оружия, как сказал президент Назарбаев, вызывает глубокие переживания у всей не имеющей выхода к морю, богатой нефтью страны. В течение 40 лет Казахстан был испытательным полигоном для ядерного оружия. Проведение этих испытаний в Семипалатинске, из которых более 100 проходили над землей, оставило страшное наследие. Даже поколение спустя люди умирают от последствий испытаний, дети рождаются с мутациями.

Казахстан является ключевым игроком в любой дискуссии о ядерной угрозе: он имеет 12% мировых запасов урана.

В 2009 году он стал ведущим мировым производителем урана с почти 28% мирового производства. По состоянию на 2016 год доля Казахстана уже составила 39%.

Несколько лет назад президент Назарбаев приказал закрыть Семипалатинский полигон. По настоянию Казахстана, дата 29 августа официально отмечается Организацией Объединенных Наций в качестве Международного дня борьбы с ядерными испытаниями. Казахстан последовал этому примеру еще и с исторической инициативой, когда добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире, который страна унаследовала после распада Советского Союза.

Данил НИКОНОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи