Опубликовано: 13500

Что открыли генетики после изучения скелетов в сакском кургане: обзор казахскоязычной прессы (19-26 ноября)

Что открыли генетики после изучения скелетов в сакском кургане: обзор казахскоязычной прессы (19-26 ноября) Фото - kyzylorda-news.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Димаш Кудайберген в Лондоне дал интервью на казахском

Молодой казахстанский певец после своего первого сольного концерта в столице Великобритании дал интервью нескольким местным изданиям, пишет Qazaquni.kz.

«В интервью Би-би-си на казахском языке он рассказал о своем творчестве. На шоу Cultural Frontline на BBC World Service говорил о своей истории успеха. Радиостанцию слушают 75 миллионов слушателей каждую неделю. Также казахстанский музыкант дал интервью интернет-изданию The Independent. На вопрос, где он любит отдыхать, певец ответил, что в Казахстане есть небольшой город Актобе, где живут все его родственники, для него это лучшее место отдыха. Димаш также встретился с корреспондентами журнала «Candid», мультимедийного портала «1883».

Напомним, Димаш Кудайберген дал первый сольный концерт под названием «DQ» в Лондоне 19 ноября, на который собрались фанаты из 45 стран, говорится в заметке.

Новогоднюю елку установили раньше Дня независимости

Несмотря на то что до Нового года еще почти полтора месяца, в городе Риддере уже поставили главный символ праздника - новогоднюю елку, сообщает Altaynews.kz.

Информация об этом появилась на странице ridder_online в социальной сети Instagram. Праздничная елка высотой 24 метра, судя по словам пользователей, установлена на площади Республики 19 ноября. Подрядчик по установке елки - ТОО «Риддер электромонтаж». До 5 декабря планируется полностью закончить монтаж елки и украсить ее гирляндами.

В Астане откроется Межконфессиональнй центр Назарбаева

В столице будет создан Центр Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, пишет газета «Айқын».
«Об этом на 8-м форуме Альянса мировых цивилизаций ООН сообщил Берик Арын, вице-министр общественного развития РК.
Мероприятие впервые проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Главная тема форума: «Остановить конфликты в мире общими усилиями».

В своем выступлении Берик Арын сказал, что Казахстан будет продолжать работу по созданию гражданского общества, по гендерным вопросам, борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он рассказал о создании Межконфессионального центра в Астане, также о том, что 2019 год в Казахстане объявлен Годом молодежи, пишется в материале.

Генетику Великой степи еще предстоит изучать

Такое мнение высказала в интервью газете "Жас Қазақ" сотрудница Института общей генетики и цитологии.

По словам Гулнар Жунусовой, новым толчком к изучению генетики наших предков стала статья Елбасы «Семь граней Великой степи».
«Мы изучаем «палеоДНК» (древний ДНК) и приходим к интересным выводам. Например, при изучении скелетов сакского и Ботайского курганов узнали, что они из группы относящихся к гаплотипу О2. Этот генотип встречается у представителей рода найман, китайцев, народов Бангладеш. Он считается родственным с генетической группой О3, последняя часто встречается у корейцев и японцев.

Среди казахских родов только у рода канлы есть гаплотип Q, который чаще всего обнаруживался у сибирских народов и коренного населения Америки. У представителей рода уйсин, ошакты, албан, дулат из Старшего жуза и у всех родов Младшего жуза гаплотип С3 встречается очень часто. Так же как и у представителей рода керей и конырат из Среднего жуза или у торе. В целом, данный гаплотип свойствен монголам и калмыкам. Кстати, он также обнаружен у хана Абулхаира и у его потомков. Интересно, что род шапрашты имеет гаплотип С2, а кипчаки - гаплотип R1B. Одним словом, пришло время изучить генетику Великой степи и оценить историю с точки зрения науки», - считает она.

Почему казахстанка Данэлия Тулешова не вошла в тройку призеров на детском Евровидении?

  • 1. Не хватило мастерства

    130
  • 2. Засудили

    156
  • 3. А кто это?

    96
  • 4. Ее не восприняли всерьез

    85
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 467

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айдар 29 ноября

Комментарий удален

Закрыть