Опубликовано: 130

Что нашли во время обысков в казахстанской колонии

Что нашли во время обысков в казахстанской колонии

Телефоны, деньги и ножи отобрали у заключённых. 

В учреждении ЛА-155/14 департамента УИС по Алматинской области 7 октября было проведено обысковое мероприятие с привлечением военнослужащих подразделений Национальной гвардии и личного состава уголовно-исполнительной системы, передает Zakon.kz.

Как отметили в МВД, одним из оснований для проведения обысков стало поступление оперативной информации о наличии у ряда осужденных запрещенных предметов и угрозе в этой связи жизни и здоровью других осужденных.

- Главной целью проведения таких мероприятий является укрепление правопорядка в местах лишения свободы путем выявления и изъятия запрещенных предметов с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций. Для обеспечения законности данного мероприятия и соблюдения прав осужденных была обеспечена видеосъемка всех проведенных действий, приглашены для участия специальный прокурор и члены общественной наблюдательной комиссии по Алматы и Алматинской области. Кроме того, проводилась полная фиксация изъятых вещей. Таким образом, на основании имеющихся материалов нарушения действующего законодательства в ходе обыска не выявлены, - отметили в пресс-службе МВД.

Как отмечается, результатом проведенного обыска стало выявление и изъятие 50 средств мобильной связи, 35 колюще-режущих предметов (ножи, заточки и т.д.), использование которых могло привести к трагическим последствиям в отношении самих осужденных и сотрудников учреждения.

- Относительно других изъятых энергопотребляющих предметов и личной одежды поясняем, что в настоящее время действует четкий перечень вещей и предметов, разрешенных осужденным. Теплыми и иными вещами, включая предметы первой необходимости, осужденные обеспечиваются за счет государства на основании постановления правительства РК № 1255 от 28 ноября 2014 года. Вещи, которые не входят в этот перечень, на основании решения комиссии передаются родственникам или сдаются на хранение либо уничтожаются на основании акта комиссии и постановления начальника учреждения, - пояснили в МВД.

Полную и исчерпывающую информацию о перечисленных требованиях и последствиях их несоблюдения осужденные и их родственники получают как при прибытии в учреждение по месту отбывания уголовного наказания, а также в последующем, в течение всего срока отбывания наказания.

- В этой связи обращаем внимание на важность соблюдения действующих требований в таких учреждениях для обеспечения в них правопорядка и безопасности, - заключили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в этой колонии произошла драка осужденных. Конфликт между несколькими осужденными произошел на бытовой почве. Сотрудники колонии предотвратили массовые беспорядки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи