Опубликовано: 16300

Что можно отыскать в казахстанском даркнете

Что можно отыскать в казахстанском даркнете Фото - от пользователя master1305 на Freepik

В кино и сериалах даркнет - место зловещее, но загадочное и сурово романтичное.

А как выглядит темный интернет на самом деле, и что скрывается в его в его казахстанском сегменте, разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Кина не будет!

Сценаристы триллеров населили тёмный интернет гениальными хакерами, способными за секунду ограбить швейцарский банк, взломать сайт Пентагона и узнать, с кем именно изменяет бывшая.  Брутальные злодеи торгуют тут наркотиками, фальшивыми паспортами и оружием, от нагана до атомной бомбы и никогда не подводят с поставками.

В ужастиках же даркнет - обитель самого дьявола. Он напичкан файлами из самых глубин ада. Любопытный смертный, осмелившийся посмотреть ролик из темного интернета, обязательно сойдет с ума, выколет себе глаза или, того хуже, перестанет брать кредиты, закатывать пышные тои на юбилей любимого хомяка.

На самом же деле даркнет – место довольно унылое. Он чем-то напоминает интернет 90-х, где никого особо не банили за самые радикальные высказывания, а про авторские права и слыхом не слыхивали. Сайты там делаются на коленке, и мало кто заморачивается с дизайном. Тут нет необходимости привлекать пользователей яркой обложкой. Кроме того, скорость оставляет желать лучшего. Программы для выхода в даркнет недаром сравнивают с луковицей. Принцип их действия таков, что запрос проходит через десятки разных серверов, да еще каждые 15 минут этот путь меняется, отсюда и сравнение со слоями лука. Такая мера должна обеспечить полную анонимность, ведь IP  все время меняется. У людей, привыкших к удобству «Гугла», в даркнете терпение лопнет уже минут через 5.  Адрес нужного сайта надо вбивать вручную, а для этого его еще требуется где-то узнать. Поисковик, похожий на привычный, там есть, но он плохой помощник, если хочется найти что-то этакое. Он, скорее, поможет отыскать сайты, заблокированные в стране пользователя, но доступные из других государств.

Разобраться в сайтах темного интернета, человеку, привыкшему к удобству Google, очень сложно.

Итак, что же есть в темном интернете? Две трети даркнета – это форумы и сообщества. Тут высказывают свое мнение те. которых повыгоняли с самых лояльных соцсетей. Это расисты, антисемиты, полусумасшедшие сектанты и любители шок-контента, то есть видео с пытками и настоящими убийствами... Нетрудно представить, из чего состоят их «светские беседы». Казахстанский сегмент там тоже есть. То националисты обсуждают, как возродить государство Туран, где буду жить одни тюрки, то, наоборот, сепаратисты разрабатывают планы присоединения казахстанских территорий к России, то радикалы мечтают создать тут государство с шариатом и гуриями.

На самом деле это только звучит зловеще. Диванные террористы больше похожи на Шарикова из романа «Собачье сердце»  с политической программой «взять все и поделить», чем на грозных боевиков, готовых пойти на свержение политического строя.

Чуть более интересным можно назвать сегмент, где выложены медиафайлы. Среди терабайтов порно прячутся фильмы с претензиями на художественность. Например, фильм «Распутное детство», откровенно рассказывающий о любви 11-летней девочки и 14-летнего парня. В 1977 году, когда он только вышел на экраны, скандальную ленту открыто транслировали в кинотеатрах. Сейчас нравы изменились, и просто за хранение этого фильма можно схлопотать срок. Тут же есть и пропагандистские фильмы Третьего рейха, вроде ленты «Еврей Зюсс », или советская документалка «Тайное и явное», об опасности сионизма.

Ничего не делал, только зашел!

Но больше всего здесь экстремистской литературы. От «Майн Кампфа» и трудов сторонников радикального ислама до корявых листовок, набранных в «Ворде» с кучей орфографических ошибок.

Большей популярностью пользуются вполне приличные книги, которые в обычном интернете доступны только платно. Их скачивают по сотне раз в день.

Тех, кому вдруг очень захотелось прочитать на халяву последний роман Лукьяненко, посмотреть кино с голенькой девочкой, или узнать, что такого страшного писал Гитлер в своих трудах, необходимо сразу предупредить, что затея эта далеко не умная. Во-первых, антивирус и  посещении даркнета - вещи  несовместимые. Большинство программ попросту не дадут туда зайти, поэтому больше вероятность нахватать всяких троянов вместо желанного файла. Во-вторых, спецслужбы всего мира прекрасно осведомлены о существовании даркнета, и прячут в запрещенных файлах специальные маркеры. То есть как только кто-то запустит скачанный в интернете мп3-файл «Закон джихада» на своем компьютере, то агенты моментально получат всю информацию о слишком любопытном.. включая домашний адрес, содержимое компьютера и историю перемещений. Совсем не обязательно это будут сотрудники КНБ. Житель Караганды может нарваться на маркеры ФБР, ФСБ, Массада или вообще террористских организаций.

Конечно, «люди в черном» сразу же не нагрянут, по крайней мере в большинстве случаев. Но последствия могут быть непредсказуемые. Информация о неосторожном пользователе попадет в базы, и потом будет трудно понять, почему вдруг тебя не пустили поклониться в Израиль по турпутевке или отказали в визе в США, хоть документы были в порядке. В такие моменты никто и не вспомнит, что лет 5 назад он просто от скуки решил почитать «Протоколы сионских мудрецов » или мемуары основателя «ку-клукс-клана».

Чем больше террористов, тем меньше террористов

Для запрещенных книг с практическими советами придуманы более радикальные методы.

Книги «Бомба из хозмага», «Поваренная книга анархиста», «Методы ведения партизанской войны в городе» были написаны ещё в 60-х. Как уже видно из названий, учат он не доброму и светлому. В книгах говорится, как сделать наркотики и взрывчатку из легальной бытовой химии, приводится тактика противостояния силовикам во время беспорядков и советы по организации терактов.

Плохая новость - это то, что книги настолько легко скачать, что они встречаются даже в легальных интернет-библиотеках, а уж в даркнете десятки их вариантов. А хорошая новость, что доморощенный террорист, решивший действовать по советам из этих книг, быстрее сам уйдет в мир иной,чем навредит обществу.

Дело в том, что эти книги были специально запущены в оборот 60 лет назад, причем при содействии ЦРУ, потом идею подхватили другие спецслужбы. При доступности дешевого копировального оборудования бороться с опасным самиздатом было невозможно, и хорошим выходом стало распространение дезинформации, стилизованной под кустарный самиздат.

Наркотики, по рецептам из книги, крайне токсичны, и вместо кайфа решивший поиграть в «Во все тяжкие» в лучшем случае окажется на больничной койке. Рецепты взрывчатки нестабильны, и адская смесь бахнет при попытке ее приготовить. Тактика организации беспорядков и терактов выстроена по принципу «вредных советов», то есть погромщики сами загонят себя в ловушку.

Еще проще действовать с идеологической литературой. Можно спрятать под обложку нуднейшую псевдофилософскую  муть вместо политических тезисов.

С распространением интернета ксерокопированные брошюры утратили популярность, зато даркнетовские библиотеки забиты ими до краев.

Сам себе злобный Айболит

Пожалуй, самый интригующий сегмент даркнета - это торговля. Наверное, и самый законопослушный гражданин хоть раз в жизни подумывал прикупить нечто незаконным путем. Речь идет совсем не о наркотиках и оружии, хотя редкий мужчина отказался бы от нагана или «макарова», чтобы пострелять по консервным банкам на даче. Про заказ в интернете наркотиков полицейские сводки говорят едва ли не каждый день, поэтому заострять на этом внимания нет смысла. Стоит только отметить, что предложений по продаже дури тут, действительно, много. Так же хватает и простых аптечных препаратов, для покупки которых требуется рецепт. Не обязательно это наркотики, тут есть и мощные антибиотики, и препараты с массой побочек, и лекарства, не получившие разрешение на продажу в РК, например антидепрессанты. Все знают, как хлопотно получить рецепт. Нужно угробить на это весь день в поликлинике.

Жаловаться же на проблемы с нервами еще и рискованно. Вдруг добрый доктор отправит тебя в психушку. Поэтому в даркнете продают не только сильнодействующие лекарства, но и бланки рецептов с печатями. Оплата, как и за любой товар в черном интернете, идёт в биткойнах. Так труднее отследить и продавца, и покупателя. 5 бланков с печатами астаниской поликлиники стоят 0,0007 биткойнов. Это примерно 15 000 тенге.

К мандатам почтенья нету

Еще один любопытный товар – сканы удостоверений личности. Стоят они всего 0,0001 биткойн, около 3000 тенге за 10 штук. Вещь в хозяйстве нужная. Зарегистрировать симку, в том числе и для мошенничества, попасть на сайт, где нужны ИИН и точные данные, взять микрокредит онлайн. После такого 10 раз подумаешь, стоит ли делать ксерокопию, тем более в сомнительной точке. Копии обещают прислать сразу  же на любой емейл. Тут же даются ссылки на сайты с одноразовыми почтовыми ящиками. Они создаются всего на 15 минут и потом уничтожаются. Естественно, никаких данных для регистрации не требуют.

За 0,013 биткойна (около 300000 тенге) можно приобрести удостоверение личности с любым именем и фото. Продавец честно предупреждает, что в базах его не будет. «Липа» сгодится, чтобы оставить ее в залог за ночь в съемной квартире, или при какой-нибудь сомнительной сделке. Предъявлять ее опасно не только стражам порядка, но и простым нотариусам. ИИН там просто взят с потолка.

Водительские права любой категории стоят на 100-150 тысяч тенге дороже. Правда, продавец уверяет, что они настоящие.

Цены на настоящее удостоверение гражданина РК начинаются от 1,5 миллионов тенге. Любопытно, что два года назад они оценивались втрое дешевле. Во-первых, инфляция, а во-вторых, спрос на этот товар вырос после того, как в Казахстан  ринулись спасающиеся от мобилизации.

Казахстанские дипломы –товар не очень ходовой и поэтому дешевый. Стать обладателем высшего образования можно за сумму от 300 000 тенге. Дело в том, что учебных заведений у нас меньше, чем в соседней России, а значит, и больше риска нарваться на «однокурсника», который тебя в глаза не видел. В ходу больше российские дипломы. Цены на них начинаются от 1 миллиона тенге.

Условия сделки сомнительны. Клиенту через неделю после полной оплаты вышлют фото поддельных документов, а потом оставят сверток в условленном месте.

Даже если продавцы и выполнят свои обещания, то заводить поддельные документы - идея не самая хорошая. Сам факт хранения «липы» тянет на штраф в 25 МРП и 40 суток ареста, а при неудачной попытке воспользоваться подделкой можно схлопотать 15 лет.

Ещё один интересный пункт - это фальшивые купюры. Продавец клянётся, что они не отличимы от настоящих. Разница от номинала составляет  30 %. То есть купюру в 10000 тенге отдают за 7000. Оптовикам, решившим купить более 100 купюр, обещается скидка.

Относительно безобидный товар – симкарты, зарегистрированные на постороннего человека. Такие в ходу у мошенников и фирм-однодневок. Симки оформляются на сельчан из глуши или алкоголиков, и найти реального абонента невозможно. Стоят они всего 7000 тенге за штуку. А вот база с номерами мобильников стоит уже дороже: от 12000 тенге и выше, в зависимости от свежести. Теперь не стоит удивляться, откуда «сотрудник банка» знает ваши имя и фамилию. Самый страшный отдел - это, конечно, оружие. Его тут совсем немного, и цены кусаются. Обрез, древнее охотничье ружьё, кем-то посеянный по пьяни газовый пистолет или травмат торгаши готовы отдать за 900000 тенге , «положив под камушек» Обычно такое оружие засветилось в полиции, но хозяин не выкинул улику, а от жадности продал его кому-то за бесценок. Новенький же пистолет в масле стоит минимум $3000 (примерно 1,4 млн тенге). Продавец убеждает, что ствол чист. Его или украли с завода по частям, или привезли из горячей точки в качестве трофея. За новенький «калаш» в масле с такой же судьбой просят уже от $15000 (6,7 млн тенге).

Так владелец оружия доказывает, что у него, действительно, есть пистолет. Чем абсурднее фраза на записке, тем больше доверия у тех, кто смотрит фото.

Карты, деньги, два ствола

Сделка происходит следующим образом: покупатель просит выслать фотографии оружия и каждой детали отдельно, при этом на каждом снимке должна быть деталь, доказывающая, что ствол сейчас действительно у продавца. Это может бумажка, на которой покупатель потребовал написать определенное слово или цифры, или какой-то предмет, например, картофелина, разрезанная по диагонали на три части. Такая странная композиция должна отсечь попытки пользования фотошопом. Прицепить картофелину на фото сложнее, чем бумажку с цифрами. Только после этого идет полная оплата товара, и продавец обещает прислать геоданные ,где будет лежать схрон.

Многие в наше неспокойное время  не отказались бы прикупить ствол, но даркнет не лучшее место, чтобы вооружаться.

На легальных маркетплейсах нет гарантии, что придет именно то, что заказывали, а тут и пожаловаться некому. Не пойдет же клиент в полицию писать заявление на плохого дядю, который взял денежку за новенький «Глок», а сам ничего не прислал. Именно поэтому 90 % продавцов даркнета – мошенники. Если торговцы наркотиками еще как-то дорожат своими клиентами, потому что те у них постоянные, то поддельные документы и оружие покупаются единожды, и просто грех тут не обмануть покупателя. Даже если у продавца и правда в гараже пылится ворованный ТТ, то после получения денег нет смысла тащить его куда-то через весь город, тем более покупатель может быть «засланным казачком».

Любопытно, что программы для выхода в даркнет были созданы ЦРУ. Это был закрытый интернет, где шпионы и агенты могли получать секретную информацию. Потом стало ясно, что любой, у кого есть подобная програма- шпион, и в ЦРУ решили слить программы в общий доступ, чтобы запутать контрразведку.

Впрочем, и просто из любопытства бродить по даркнету слишком рискованно. Анонимность его весьма сомнительна, а количество вирусов на гигабайт трафика превышает разумные пределы.

Лучше уж посмотреть фотки котиков в Инстаграме и пляшущих девушек в ТикТоке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи