Опубликовано: 2500

Что делать, если ваш сосед оказался психически больным человеком

Что делать, если ваш сосед оказался психически больным человеком Фото - Caravan.kz

Как себя вести и куда обращаться, если у человека, который ведет себя агрессивно и нарушает общественный порядок, имеется справка из психиатрического диспансера?

Осень, как известно, является сезоном обострения не только хронических болезней верхних дыхательных путей и прочих радикулитов, но и патологий психики, сообщает Caravan.kz

Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан с начала 2022 года в стране было зарегистрировано 1836 фактов хулиганства (статья 293 УКРК), а в городе Алматы - 500. Необходимо отметить, что отнюдь не все подобные правонарушения совершают одни лишь здоровые во всех смыслах люди.

Нет, среди хулиганов встречаются и лица, состоящие на учете в центрах психического здоровья. К слову, количество таковых, по данным Министерства здравоохранения, в Казахстане в 2022 году уже превысило 300 тысяч человек.

Конечно, не все, кто страдает различными психическими патологиями, представляют угрозу для других граждан. Однако некоторые из пациентов психиатрических клиник могут быть опасны как для членов своих семей, так и для окружающих. Особенно во время обострений психических расстройств, которые, как правило, происходят в осенне-весенний период.

Поэтому вопрос что делать, когда на тебя бросается гражданин с кирпичом в руке или, того хуже, с огромным топором, для тех, кто уже подвергался подобным нападениям, риторическим вовсе не является.

Вот всего лишь один пример. Буквально несколько дней назад жителей нашего двора ночью разбудили ужасающие вопли, перемежающиеся непечатными выражениями. Их источник сидел на лавочке посреди двора и, потягивая пиво из бутылочки, время от времени оглашал окрестности дикими воплями. Недовольные жильцы вышли и поинтересовались, уйдет ли он добровольно или придется вызвать полицию? В ответ нарушитель тишины лишь криво усмехнулся и заявил, что никакая полиция задержать его не сможет: "У меня есть справка из психушки!" - торжествующе пояснил он.

Выслушав этот аргумент, его соседи молча разбрелись по домам. Их оппонент, покричав еще некоторое время, тоже ушел спать. Отметим, такое безобразие повторяется у нас с раздражающей регулярностью.

- Так что же делать, если хулиган совершает различные правонарушения, но утверждает, что полиция не имеет права его задерживать, так как он состоит на учете в Центре психического здоровья? - этот вопрос Caravan.kz задал начальнику Департамента полиции города Алматы генерал-майору Арыстангани Расилхановичу Заппарову.

- Я не думаю, что у него (у пациента психиатрической клиники) есть весь перечень справок с собой, - ответил главный полицейский Алматы.

- В подобных случаях надо просто набрать номер 102 и сообщить оперативному дежурному ОВД о факте правонарушения. Сотрудники полиции должны задержать нарушителя и доставить его в отдел или в управление внутренних дел.

Оттуда инспекторы по номеру телефона 103 свяжутся с работниками "скорой психиатрической помощи", которые доставят задержанного в Центр психиатрического здоровья.

По словам генерала Заппарова, там с доставленным будут уже разбираться специалисты-психиатры.

Руководитель отдела Республиканского научно-практического центра психического здоровья Ринат Хусаинович Музафаров согласен с тем, что функцию по охране общественного порядка должны выполнять сотрудники Министерства внутренних дел.

- Работники "специализированной скорой психиатрической помощи" не должны, к примеру, задерживать граждан и отбирать у них топоры и прочее, - пояснил наш собеседник. - В их должностные обязанности это не входит.

После того, как сотрудники полиции задержат агрессивного гражданина, сотрудники "психиатрической скорой помощи" доставят его в специализированное учреждение. Там штатные психиатры проверят, действительно ли он состоит на учете в каком-либо Центре психического здоровья или нет. И в случае необходимости назначат соответствующее лечение.

Так что, увидев, что некий субъект совершает какие-то правонарушения, граждане должны набрать по телефону номер 102 и вызвать инспекторов дорожно-патрульной полиции. А есть ли у правонарушителя справка из психиатрической клиники или нет, разберутся там, где надо и те, кому положено.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи