Опубликовано: 7400

Что даст строительство волоконно-оптических линий связи отдаленным селам Казахстана

Что даст строительство волоконно-оптических линий связи отдаленным селам Казахстана

Значимость качественной связи жители всего мира особенно остро ощутили в период пандемии короновируса. Поддерживать связь с родными и друзьями, работать и учиться дистанционно – все это возможно только при условии возможности доступа к сети Интернет.

Уже в мае текущего года более 450 отдаленных сел будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Несмотря на режим чрезвычайного положения в стране АО "Казахтелеком" продолжает активную работу по реализации проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи» (ВОЛС СНП) в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан", тем самым постепенно стирая границы «цифрового неравенства» между городом и селом, передает Caravan.kz.

С начала реализации проекта в конце 2018 года, число подключенных к ВОЛС сел достигло 373. В настоящее время, несмотря на жесткие условия чрезвычайного положения и карантинные меры во всех регионах страны, «Казхтелеком» не отстаёт от графика: из 828 сел до конца апреля будут охвачены проектом 400, а к концу мая – 450 сельских населенных пунктов. Сейчас строительство по проекту ведется сразу в десяти областях Казахстана.

По словам Директор департамента управления проектами АО «Казахтелеком» Сауле Улыбаевой, кабель уже проложен на расстоянии более 7 тысяч километров, то есть на пятьдесят процентов от общей протяженности. «Можно сказать, что готовность проекта ВОЛС СНП составляет 50%. При этом мы уже подвели ВОЛС к 1 154 организациям и учреждениям и охватили 45 % запланированных населенных пунктов, - рассказывает С. Улыбаева

Но насколько строительство волоконно-оптических линий даст преимущество отдаленным сельским населенным пунктам? Какие плюсы при этом получает сельское население, и какое значение для них сегодня имеет доступ к сети Интернет?

 Во-первых, сельчанам не нужно будет тратить время на поездки в районные и областные центры за различные рода справками. Во-вторых, сельские школьники смогут обучаться дистанционно и получать доступ к образовательной информации наравне с городскими сверстниками. В-третьих, сельские больницы получат доступ к возможностям телемедицины, выявляя случаи сложных заболеваний сельчан на более ранней стадии проводя консилиумы с городскими и республиканскими клиниками.

Ну а самое главное – построенная «Казахтелекомом» инфраструктура станет базой для покрытия сел широкополосным доступом и выстраивания в сельской местности качественной мобильной связи. Этот проект уже дает возможность местной сельской администрации и сотовым операторам на базе этого подключения создать инфраструктуру для охвата широкополосным интернетом как всех жителей подключенного населенного пункта, так и близлежащих сел с населением менее 500 человек, не вошедших в данный проект.

Если до начала проекта ВОЛС в 2018 году к волоконно-оптическим линиям связи в Казахстане было подключено 1 200 сельских населенных пунктов, то после реализации нынешнего проекта к концу 2020 года их станет 2 тыс. Проект ВОЛС СНП даст возможность охватить радиосигналом еще от 3-х до 3,5 тыс. сел с населением больше 250 человек. Учитывая, что в Казахстане всего 6 тыс. сел, речь идет о почти 100-процентном охвате сельского населения.

Фактически сотовые операторы уже получили возможность разворачивать сети в казахстанских селах. Оператором Tele2, к примеру, в содружестве с "Казахтелекомом" уже осуществлен пробный проект в селе Егендибулак Карагандинской области.

Проект ВОЛС СНП был запущен Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с АО «Казахтелеком» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в целях сокращения «цифрового неравенства». Проект уже завершен в Атырауской и Мангистауской областях и в настоящее время продолжается в Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, ВКО, Жамбылской, ЗКО, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, СКО и Туркестанской областях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ermek 28.04.2020

Барлық ауылдық мекендерде мектеп оқушылары бар. Оларғада интернет керек, онлайн сабақтарын өту үшін.

Ermek 28.04.2020

Комментарий удален

Бауыржан Кошкинбай 28.04.2020

Правильное решение, было бы хорошо

birzhan 28.04.2020

У коронавируса и карантина есть и хорошие стороны. Теперь интернет будет везде

birzhan 28.04.2020

Карантин показал как важен доступ к интернету и связи. Теперь за этим будут следить лучше

Сулу 28.04.2020

сельские школьники смогут обучаться дистанционно и получать доступ к образовательной информации наравне с городскими сверстниками и это очень радует

Сулу 28.04.2020

Хорошие новости

Сулу 28.04.2020

Очень рада все село Казахстана постепенно подключается к интернету

Diana 28.04.2020

Ауыл аймаққа дұрыс болды

Saltanat 28.04.2020

Ну это очень прекрасная новость. Хорошо что такого рода проблемы, оперативно решаются!

Darkhan 28.04.2020

Ауыл жағдайын да ұмытпай қолға алып жатқандары қуантады

Канат Садыков 28.04.2020

Правильно сделали а то люди в селах незнают чем себя занять, сидят в неведении

Бауыржан Кошкинбай 28.04.2020

Незнают чем себя занять, готов поспорить там кипит работа

Канат Садыков 28.04.2020

Очень существенная поддержка населения

Бауыржан Кошкинбай 28.04.2020

В этом вы правы

Канат Садыков 28.04.2020

Конечно, пока рано подводить итоги, но, в целом, достигнуты хорошие результаты. Причем за очень короткий срок. Охват поддержки существенный.

Бауыржан Кошкинбай 28.04.2020

Согласен

KamilaZhaks 28.04.2020

Для людей ауыл всегда были проблемы с интернетом и связь ,очень надеюсь, что после с этим не будет никаких проблем

Бауыржан Кошкинбай 28.04.2020

Тоже очень надеюсь

Darkhan 28.04.2020

Комментарий удален

KamilaZhaks 28.04.2020

Молодцы!!!!

Бауыржан Кошкинбай 28.04.2020

Не смотря на ЧС дела делают