Опубликовано: 1200

Что дал алматинцам перевод на газ ТЭЦ-1 три года назад?

Что дал алматинцам перевод на газ ТЭЦ-1 три года назад?

Пока специалисты работают над ТЭО по переводу на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, давайте посмотрим, что дал городу первый опыт газификации тепловой электростанции?

Старейшую алматинскую ТЭЦ-1 «Самрук-Энерго» полностью перевел на газ в 2017 году. Она находится практически в самом центре города и отвечает за обеспечением теплом и горячей водой, а также (частично) электричеством центральной и восточной частей мегаполиса.

Впервые тепловую энергию Алма-Атинская ТЭЦ-1 выработала в 1961 году. Частичный перевод ТЭЦ-1 на газ случился еще в начале 70-х годов прошлого века – тогда это было выгодно экономически. Вопрос экологии встал чуть позже.

Поэтому с 2016 года, в соответствии с «Комплексным планом мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха г. Алматы на 2016-2017 гг.» начался перевод ТЭЦ-1 на сжигание исключительно природного газа. На сегодняшний день основным топливом ТЭЦ-1 является– природный газ, который поступает по двум газопроводам среднего давления от поставщика АО «КазТрансГаз Аймак», резервное топливо – мазут.

 

Благодаря переходу на газ удалось увеличить эффективность использования топлива. На выпуск условной единицы теплоэнергии теперь нужно на 4,2% меньше топлива, на электричество – на 27,6%. Снизились потери от механического и химического недожога в котле и расходы на собственные нужды котельного цеха.

Но самое важное – это экологические показатели. По сравнению с 2013 годом объем выбросов в атмосферу снизился с 3 тыс. тонн до 0,8. При сжигании газа не образуется золошлаковых отходов.

С переходом на природный газ увеличилась надежность работы основного оборудования. В частности, на энергетических котлах идет тенденция снижения технологических нарушении в работе котлов, и в целом по электростанции, сравнительно с предыдущими годами лет, когда станция работала на твердом топливе. Так в 2016 году всего было 18 технологических нарушений, а в 2019 году - 3.

Конечно, перевод на газ не решил всех проблем ТЭЦ-1 – все же возраст дает о себе знать. По информации управляющего директора ТЭЦ-1 Исахана Сыргабаева, для стабильной работы энергосистемы города Алматы и для централизованного теплоснабжения в центральной и восточной части города работа ТЭЦ-1 имеет высокую значимость. Так же имеет не маловажную роль инфраструктура ТЭЦ-1 по перераспределению электрический и тепловой энергии. Поэтому уже разработан проект «Реконструкция и расширения АТЭЦ-1 с переводом на газ и установкой ГТУ блоков». Сейчас идет поиск потенциальных инвесторов.

- Коллектив станции осознает важность несения необходимой нагрузки для обеспечения жителей г. Алматы светом и теплом. Все основное и вспомогательное оборудование готово к работе во время осенне-зимнего периода 2020-2021 годов, - говорит Исахан Сыргабаев.

Всего в этом году были отремонтированы шесть энергетических котлов, семь водогрейных колов, три турбогенератора со всем вспомогательным оборудованием.

Александр САФРОНОВ, Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи