Опубликовано: 36600

"Что бы хорошего страна ни делала, все думают о Борате": как СМИ и рядовые граждане США отзываются о Казахстане

"Что бы хорошего страна ни делала, все думают о Борате": как СМИ и рядовые граждане США отзываются о Казахстане Фото - http://mirmol.ru/

Как американские СМИ и рядовые граждане отзываются о Казахстане на фоне обсуждаемого укрепления взаимоотношений с США и насколько велика разница между официальной повесткой и отдельными мнениями. 

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что посол США в Казахстане Уильям Мозер весьма оптимистично оценил перспективы будущего сотрудничества с Казахстаном. Мозер подчеркнул, что прошедшие 30 лет положительно повлияли на отношения двух стран: «Наши связи сейчас крепче, чем когда-либо».

Также он отметил, что Америку и Казахстан связывает множество инвестиционных проектов, в особенности энергетических и сельскохозяйственных; переговоры по Сирии и выводу войск из Афганистана; а также озабоченность вопросами вакцинации и условиями жизни близ Семипалатинского ядерного полигона.

Кроме того, Мозер отметил, что в перспективе у нынешнего правительства США стоит вопрос обсуждения безвизового режима между странами, а также посол выразил надежду на то, что новые антироссийские санкции не заденут Казахстан, поскольку такой цели у руководства США не стоит. 

Несмотря на такой позитивный отзыв со стороны американского посла, в то же время международные СМИ опубликовали информацию, что Казахстан попал в список стран, не рекомендованных для посещения гражданами США. Штаты планируют включить в список стран, куда не рекомендуется ездить, примерно 80 процентов государств по всему миру.

Из-за такого противоречия между официальной повесткой и средствами массовой информации редакция медиа-портала Caravan.kz проверила, что пишут о Казахстане американские издания и в каком ключе. 

Заслуга США в денуклеаризации Казахстана 

В прошлом месяце американское издание The Atlantic подробно рассказывало о том, как в Казахстане уничтожили последние остатки ядерного оружия. В рамках программы, осуществляемой совместно с США, казахстанские ученые уничтожили ​​последние 2,9 килограмма высокообогащенного урана. При этом уточнялось, что расходы на уничтожение оружия взяли на себя американские власти. 

После того как Казахстан отказался от ядерного, биологического и химического оружия, власти США взяли на себя основные расходы по демилитаризации и поддержке местных ученых. Будучи центром советской программы ядерных испытаний, Казахстан нес особое и непреодолимое бремя неиспользованных, нежелательных ядерных материалов. Группе американских, российских и казахстанских ученых потребовалось 17 лет, чтобы захоронить все остатки. Стоимость проекта составила 150 миллионов долларов.

Ядерные отходы под Казахстаном могли оказаться зловещим активом. К счастью, как пишет издание, Казахстан показал себя хорошим игроком в области ядерного и биологического оружия. Автор публикации отмечает, что Казахстан оказался одним из самых полезных друзей, которые когда-либо были у Соединенных Штатов.

Детский труд и пытки в тюрьмах

Американское агентство Amnesty International опубликовало краткий обзор политической ситуации в Казахстане для ознакомления теми, кто не знаком с положением страны. Так, согласно их словам, в пенитенциарных учреждениях РК по-прежнему широко применялись пытки и другое жестокое обращение. За некоторыми исключениями властям не удалось провести беспристрастное, независимое и эффективное расследование.

В качестве примера приводят случай с офицером Комитета национальной безопасности, который был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за изнасилование и пытки трансгендерной женщины Виктории Бердходжаевой. Кроме того, ряд общественных деятелей, освещающих предполагаемые случаи пыток, также подвергались давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на то что у правозащитников на руках были медицинские заключения, в которых документально подтверждены травмы.

Кроме того, также поступала информация о всплеске детского труда в результате пандемии. В октябре сообщалось, что дети работают на хлопковых полях в Туркестанской области на юге Казахстана. Некоторые из них не достигли установленного законом возраста для выполнения легкой работы - 16 лет. Всемирный банк сообщил, что количество учащихся средних школ в Казахстане, у которых уровень функциональной грамотности низкий, увеличится в результате закрытия школ в связи с пандемией и недостаточного доступа к дистанционному обучению.

Укоренившееся домашнее насилие и недостаточная роль государства

Американское агентство Human Rights Watch сообщает, что домашнее насилие глубоко укоренилось в казахстанском обществе. Закон о домашнем насилии 2009 года, направленный на предотвращение насилия и борьбу с ним, далек от международных стандартов в области прав человека, поскольку не квалифицирует домашнее насилие как отдельное правонарушение и не обеспечивает адекватную защиту. 

Сами жертвы домашнего насилия в Казахстане рассказывают, что за помощью им приходится обращаться в местные правозащитные организации, которых, к сожалению, немного. Причина в том, что полицеские зачастую намеренно игнорируют сообщения о домашнем насилии и не предпринимают никаких действий. Толерантность к домашнему насилию обусловлена не только общественно-политическим положением в стране, но и культурными особенностями региона. 

В 2020 году власти, похоже, наконец предприняли некоторые позитивные шаги. Правительство Казахстана выразило заинтересованность в присоединении к Конвенции Совета Европы о предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин. Однако законопроект по-прежнему не квалифицирует насилие в семье как отдельное правонарушение. 

Что думают о Казахстане рядовые американцы

Для объективной оценки мы также узнали, что о Казахстане пишут рядовые пользователи крупнейшего имиджборда в мире Reddit, который также называют "первой страницей Интернета". К примеру, комментаторы очень позитивно оценивают инициативы Казахстана по запрету смертной казни и считают, что США нужно последовать этому примеру.

 
- США необходимо модернизировать их политику в отношении смертной казни, чтобы быть наравне с другими прогрессивными странами, типа Казахстана и России.
- Это шаг в правильном направлении. Отмена смертной казни значительно лучше временной приостановки. 
 
Также существует мнение о том, что Казахстан может стать зоной конфликтных интересов крупных мировых держав. 
 

- Казахстан может просто-напросто стать сырьевым придатком в будущих конфликтах между США, Индией и Китаем.

И, само собой, первая ассоциация о Казахстане у многих пользователей выстраивается с популярным комедийным фильмом "Борат". Однако далеко не все американцы согласны с риторикой фильма. 

- Борат обрисовал совершенно другую картину Казахстана в моей голове, в отличие от действительности. 

- На самом деле в большинстве он был прав.

- Бедная страна, каждый раз, когда они делают что-то хорошее или правильное, люди просто цитируют Бората.

- На самом деле их туристическая политика также использует Бората в своих интересах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Хатуль 27 апреля

Комментарий удален