Опубликовано: 130

Чиновники Астаны пересядут на такси уже в сентябре этого года

Чиновники Астаны пересядут на такси уже в сентябре этого года

С сентября 2018 года транспортные услуги для всех чиновников городского и районных акиматов, а также 18 управлений будут оказывать частные компании.

Об этом сообщил руководитель управления регенерации и городской среды Гали Искалиев на внеочередной сессии городского маслихата, передает Елорда Инфо.

- На следующий год транспортные услуги для акимата должны оказывать частные компании. Поэтому сегодня будет подписан договор ГЧП и с сентября частные таксопарки будут обслуживать акимат. Мы планируем, что экономия бюджетных расходов будет минимум 20%, а по факту намного больше, то есть чиновники отказываются от персональных машин, - пояснил он.

По его словам, коммунальное предприятие автохозяйства Астаны подлежит приватизации в 2018 году. По предварительным расчетам, экономия составит 20%, но в будущем может вырасти до 40%, объяснил Гали Искалиев. Сейчас лимит поездок по сумме у разных управлений составляет 800 тыс - 1,5 млн тенге, а расход на обслуживание одной машины в месяц - 450 - 500 тыс тенге.

- Мы, когда делали анализ, взяли количество поездок всех управлений. Есть управления, которые в день четыре раза пользуются машиной служебной, есть управления, которые в день пользуются 20-30 раз. В среднем мы взяли 15 поездок в день на один автомобиль. Сейчас мы за 30 поездок в день платим миллион тенге в месяц при двух автомобилях в управлении. Если эти 15 поездок распределить на два такси, то за 30 поездок выходит 30 тыс тенге при среднем чеке 1000 тенге за поездку. За 24 дня 720 тыс тенге, - подсчитал чиновник.

Конкурс на оказание услуг уже прошел, в программе примут участие четыре таксопарка.

- Мы сегодня подписываем договор с консорциумом частных таксопарков (четыре оператора) под брендом «Astana taxi» на пять лет. Платить компаниям будем ежемесячно по факту оказания услуг. Тарифы обычные, которые действуют в городе, - подчеркнул он.

Те машины, которые были закреплены за тем или иным управлением или акиматом, будут розданы подведомственным организациям: полиции, школам, больницам, добавил спикер.

- У акима города тоже будет такси, но оно будет на правах ежемесячной аренды. Заместители также. У них будут машины бизнес-класса, а все управления переходят на эконом-класс, - сообщил журналистам Гали Искалиев.

Эти нововведения прокомментировал заместитель акима города Астаны Аскар Амрин.

- Те обязательства, которые мы сейчас берем, создадут экономический эффект больше миллиарда тенге, это раз. Второе, это то, что общая политика государства, она идет к приватизации всех подведомственных организаций и всех сервисных услуг. Это неизбежно, поэтому сейчас мы говорим о ликвидации подведомственного предприятия автохозяйства. Для нас переход на сервисный контракт однозначен. Было 100 водителей, которые сейчас ездят на машине, и для нас самое важное было их трудоустройство. Почему? Все те 110 машин, которые у нас есть, мы передаем от государственных учреждений дальше в подведомственные. В следующем году фактически большинство подведомственных предприятий тоже будут переходить на сервисные контракты, - сообщил замакима.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи