Опубликовано: 940

Чиновники Алматинской области отказались пробовать воду с фекалиями

Чиновники Алматинской области отказались пробовать воду с фекалиями

Жители поселка в Алматинской области жалуются на бизнесменов – те якобы загрязняют их единственный питьевой источник фекалиями. 

Жители поселка Береке, а их здесь около 200 человек, с недавних пор регулярно наведываются к канализационным люкам. Люди не могут понять, кто и зачем отравляет их речку, которая сейчас стала единственным источником питьевой воды. Возмущенные люди неоднократно обращались к санврачам и чиновникам, но в ответ получали лишь отписки, сообщает КТК.

- Вот наша вода, она течет здесь. Водопровода у нас нет и, наверное, не будет, а нам приходится пить воду из речки. Выбора просто нет! Раньше вода была чистая, а теперь в нее сливают нечистоты, чего там только нет. На свой страх и риск пьем ее и сидим, боимся, - рассказала Куляйла Калтаева.

Люди рассказывают, что раньше рядом с горной речкой не было ни одного коллектора, но буквально за два года люками обросла вся проезжая часть. Все бы ничего, но колодцы постоянно засоряются, и отходы попадают прямиком в реку. Сначала сельчане сами пытались разобраться и понять, кто на самом деле портит им жизнь. Неоднократно писали письма чиновникам.

- Стоки вот эти все с Ак булака сходят туда в речку! Сколько раз говорили, придут чуть-чуть подремонтируют и уйдут. Сами знаете, дожди каждый день идут, месяц уже льют, и все размыло, подмыло, смыло, и все везде течет. А нам пить негде больше воду брать, это единственный питьевой источник, мы им и питаемся, - говорит Галина Брагина.

А недавно к водоему и колодцу наведались районные санврачи. По словам сельчан, комиссия пробыла здесь недолго – специалисты взяли пробы и удалились. Но больше всего людей возмутило дальнейшее заявление экспертов, которые не нашли в воде ничего вредного и опасного.

- Если вода чистая, тогда вы мне скажите, это откуда выходит и вливается в реку? Если, по их словам, все чистое и пить можно, тогда что вот это? - говорят жители.

Возмущенные сельчане вновь пригласили санврачей и даже предложили им попить той самой воды, которую специалисты признали безопасной. Пробовать ту же самую воду отказались и работники Талгарского акимата. Чиновников, скорее всего, напугал не вкус, а цвет жидкости в пластиковой бутылке.

- Не буду пить! Я же сказал, не буду пить! Не будут пить и все, - ответил сельчанам главный специалист отдела ЖКХ Талгарского района Алматинской области Аскар Шамаев.

Чистая вода в дома сельчан попадет уже скоро, заявляют чиновники. На прокладку водопровода из бюджета выделили 280 миллионов тенге. Пока же пить придется воду с душком.   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи