Опубликовано: 150

"Чиновникам и судьям грозит до восьми лет лишения свободы за воспрепятствование бизнесу" - Шпекбаев

"Чиновникам и судьям грозит до восьми лет лишения свободы за воспрепятствование бизнесу" - Шпекбаев Фото - Фото ©Турар Казангапов

На форуме главный борец с коррупцией рассказал, какие меры предпринимаются в стране для улучшения инвестиционного климата.

В Казахстане ужесточили наказание чиновникам и судьям, мешающим предпринимателям вести бизнес, сообщил председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на Business Integrity Forum, организованном Антикоррупционной службой совместно с Международным финансовым центром "Астана", передает BaigeNews.kz.

На форуме главный борец с коррупцией рассказал, какие меры предпринимаются в стране для улучшения инвестиционного климата. Одна из них - это ужесточение наказания для чиновников, наделенных властью и препятствующих предпринимательской деятельности.

- В результате принимаемых системных и комплексных мер из года в год стабильно снижается количество коррупционных преступлений. В частности за три года снижение составило 11 процентов. Защищены права и интересы более тысячи предпринимателей от незаконного вмешательства в их деятельность. Вполне логичными и своевременными стали поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность. С текущего года сотрудникам правоохранительных органов грозит до пяти лет лишения свободы вместо бывших двух за воспрепятствование работе предпринимателей. А незаконное участие в предпринимательской деятельности - до двух лет. Для руководств правоохранительных органов и судей за вышеназванные правонарушения предусмотрено до восьми и до пяти лишения свободы соответственно, - сообщил Шпекбаев, выступая на форуме.

Он также рассказал, что с 1 июля 2021 года в Казахстане вступает в силу Административный процедурно-процессуальный Кодекс, призванный вывести взаимодействие госорганов и граждан на новый уровень. Кодекс обязывает правоприменителей толковать неясности законодательства в пользу предпринимателей и граждан.

- Есть статистика: если по старым стандартам больше 85 процентов практически всех рассмотренных в судах дел были в пользу государственных органов, то с учетом этого Кодекса пирамида будет перевернута - 85 процентов всех рассмотренных дел, если есть там какие-то коллизии или же пробелы в законодательстве, все будет интерпретироваться в пользу непосредственно предпринимателей и граждан, - рассказал глава Антикоррупционной службы.

По его данным, общий пакет антикризисных мер в 2020 году, не считая налоговых превенций и поддержки на местном уровне, составил свыше 14 миллиардов долларов. За годы независимости в Казахстан было привлечено около 350 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций.

- В мартовском обновлении рейтинга стран по индексу экономической свободы Американского исследовательского центра "Фонд наследия" Казахстан занял 34 место из 178 стран, существенно улучшив свои показатели за последние два года. Защита прав и интересов как иностранных, так и отечественных инвесторов, является одним из ключевых приоритетов Агентства по противодействию коррупции. Наши усилия сконцентрированы в трех направлениях: первое - создание благоприятного инвестиционного климата, повышение доверия бизнеса и инвесторов институтам государственной власти. Мы совместно с НПП "Атамекен" с 2018 года реализуем проект Protecting Business and Investments. Основная его цель - антикоррупционное сопровождение всех процессов, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательства, - сообщил Шпекбаев.

Он отметил, что на сегодняшний день речь идет о свыше 650 инвестиционных и бизнес-проектах с общей суммой заявленных инвестиций более 38 миллиардов долларов. Иностранное участие отмечается в каждом пятом проекте с общей суммой инвестиций порядка 21 миллиарда долларов. В разрезе стран широко представлены на сегодняшний день Китай, Россия, Германия, Турция, ОАЭ, США, Польша, Нидерланды и другие. Это практически каждый второй проект в различных отраслях обрабатывающей промышленности и каждый пятый - в сельском хозяйстве.

Алик Шпекбаев напомнил, что с 1 января прошлого года в стране действует мораторий на проверки малого бизнеса сроком на три года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи