Опубликовано: 110

Чиновник попался на взятке в Восточном Казахстане

Чиновник попался на взятке в Восточном Казахстане Фото - znbm.ru

Следствие, после недолгого разбирательства, получило неопровержимые доказательства вины госслужащего.

Недавно Бородулихинским судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего замакима района, обвиняемого в незаконном получении крупной суммы денег, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу районного суда.

Чиновник Б. работал в должности заместителя акима Бородулихинского района с марта 2021 года по июль 2021 года. В этот период в глубинке активно ремонтировались дороги. Будучи ответственным за заключение договоров с предпринимателями на дорожные работы, госслужащий имел непосредственное отношение к распределению подрядов. В один прекрасный день к нему пришел представитель одного из товариществ с ограниченной ответственностью и предложил ему солидное денежное вознаграждение, если дополнительное соглашение на производство дорожного ремонта будет заключено с его фирмой. После недолгого раздумья господин Б. с придпринимателем пришли к обоюдному согласию, за что чиновник получил взятку в размере 1 800 000 тенге.

В суде Б. и его адвокат просили переквалифицировать обвинительную статью с «получения взятки» на «мошенничество», так как наказание за последнее гораздо меньше. Тем не менее вершители закона пришли к выводу, что судить Б. следует именно по части второй статьи 366 Уголовного кодекса РК (получение взятки в значительном размере). Отягчающим обстоятельством, на основании которого судьи приняли решение, послужило то, что помимо законодательства страны, чиновник нарушил еще и присягу, данную при поступлении на государственную службу. При этом суд учел и смягчающее обстоятельство. А именно – наличие троих малолетних детей на иждивении проштрафившегося экс-госслужащего. В результате окончательное наказание составило три года лишения свободы с пожизненным запретом на занятие должностей на государственной службе.

Приговор пока не вступил в законную силу и Б. имеет возможность обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи