Опубликовано: 18900

«Чингисхан - предок казахского народа, и об этом должен знать весь мир»: обзор казахскоязычной прессы (26 апреля – 4 мая)

«Чингисхан - предок казахского народа, и об этом должен знать весь мир»: обзор казахскоязычной прессы (26 апреля – 4 мая) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, какую роль сыграло наследие СССР в конфликте на кыргызско-таджикской границе и почему Казахстану важно начать разрабатывать собственное современное оружие.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Наследие СССР продолжает приносить свои плоды, один из них - конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о влиянии наследия СССР на страны постсоветского пространства  и его связи с недавним конфликтом, происшедшим на кыргызско-таджикской границе.

«Можно сказать, что это был один из самых масштабных конфликтов за последние 5 лет. Потому что были человеческие потери с обеих сторон. Кроме того, были зафиксированы факты применения тяжелой техники в бою», ― отметил он.

По его словам, несмотря на то что Советский Союз развалился, его наследие продолжает приносить свои «плоды».

«Пограничные конфликты, специальное искажение территории государств, политика, по которой в каждой из стран пытались создать один анклав, сегодня привели к вооруженному конфликту и человеческим жертвам», ― резюмировал Касенгали.

«Чингисхан - предок казахского народа, и об этом должен знать весь мир» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья с доводами Камысбая Бесенбергенулы о том, почему казахи не должны сторониться родства с Чингисханом.

Он отметил, что если поднимаемый им вопрос будет решен положительно, то необходимо собрать представителей всех посольств, аккредитованных в нашей стране, ученых-исследователей по Чингисхану, пригласить представителей власти и провести международную научную конференцию в столице и заявить об этом всему миру.

«Если проблема будет решена положительно, то в примечательном месте столицы необходимо поставить памятник нашему великому предку Чингисхану. Чтобы наш народ мог черпать силу и энергию от духа великого предка», ― подытожил автор.

«Если коснешься казаха, будет тяжко»: почему Казахстан должен по примеру Турции участвовать в гонке вооружений - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликовано высказывание Бауыржана Серикбаева о том, почему Казахстану важно заняться разработкой собственного современного оружия.

Автор начал с того, что на прошлой неделе турецкий беспилотник «Akinci» прошел испытания и смог обойти российскую систему ПВО «Панцирь». Этот беспилотник, несущий 1300 килограммов ракет-бомбардировщиков весом 5,5 тонны, является современным видом оружия, технические возможности которого значительно улучшены, чем у беспилотника «Bayraktar TB2», примененного в Карабахе. При бомбардировке «Панциря» использовались ракеты, изготовленные другой турецкой компанией - «Roketsan».

Стоит отметить, что в карабахской войне беспилотники «Bayraktar TB2» за первые 24 дня войны уничтожили 114 танков Армении. В карабахской войне уничтожены 44 бронетранспортера Армении, 141 артиллерийское оружие, 249 боевых машин и 44 военных склада.

«Нам тоже необходимо задуматься. Часть современного оружия, защищающего страну, чья территория занимает 9-е место по своей величине, мы должны производить сами. Хотя многовекторная политика действует и сегодня, завтра условия могут измениться», ― подчеркнул автор.

Он заявил, что должно сложиться мнение, что «если коснешься казаха, будет тяжко».

«В XVIII веке наши предки воевали против ракет верхом на лошадях. И проиграли. Сейчас век, когда скачки на лошадях тем более ничем не помогут. Необходимо сделать выводы из истории. Надо задавать правильные, реальные вопросы, почему мы стали колонией и почему проиграли»,  ― резюмировал Серикбаев.

Поселок Зачаганск предложили переименовать в Алаш - Аbai.kz

На портале Аbai.kz Казыбек Кутымуратулы высказался о необходимости переименования поселка Зачаганск, который относится к городу Уральску.

По словам автора, этот вопрос обсуждался в течение последних нескольких лет. В прошлом году на заседании "круглого стола" в акимате Уральска обсуждали несколько вариантов: Алаш, Бокей, Жубан и других. Тогда большинство выбрало название Алаш (Алашкент, Алашорда).

«Имя Бокей-хана носит район Бокей Орда. Поселок Зачаганск также вскоре получит статус отдельного района. Тогда было бы неразумно иметь в одной области два района под именем одного человека», ― отметил он.

Также автор подчеркнул, что имя человека лучше давать учреждениям или организациям. А для названия населенных пунктов или водоемов подходят общие имена, которые имеют широкое значение.

«Алаш – название, близкое сердцу казахов, имеющее исторический код и поднимающий дух. В поселке Зачаганск есть улица, названная сотней алашских деятелей. Это будет замечательное дополнение, сочетающееся друг с другом», ― резюмировал автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи