Опубликовано: 52700

Четыре вещи, которые привели алматинцев в бешенство на обновленном Кок-Тобе

Четыре вещи, которые привели алматинцев в бешенство на обновленном Кок-Тобе

4 марта 2016 года состоялась официальная церемония открытия новой гондольной трассы, парка и колеса обозрения на Кок-Тобе.

Наконец, алматинцы вновь могут наслаждаться панорамой города в обновленном формате. Такой подарок горожанам сделали власти города к 8 марта, хотя, по идее, планировали открыть парк в мае месяце. Большинство горожан, успевших уже прокатиться на канатной дороге и побывать в парке после реставрации, ушли оттуда невоодушевленными. Ни новое архитектурное освещение телебашни Көк-Төбе стоимостью 200 миллионов тенге, ни современное колесо обозрения с 20 кабинами не смогли перебить возникшее чувство бешенства и боль в сердцах алматинцев за родной город, сообщает медиа-портал Caravan.kz и называет четыре вещи, которыми горожане возмущены больше всего.

1. Цена билета на канатную дорогу

Первое, что омрачает настроение перед поездкой на Кок-Тобе – это цена вопроса. Билет в одну сторону на канатной дороге стоит одну тысячу тенге. К слову, поездка туда и обратно обойдется в две тысячи тенге на каждого человека, что встает в копеечку, если вы, конечно, не решили поехать туда в гордом одиночестве. Хочется отметить, что многие сайты скидок сейчас предлагают приобретать у них билеты на «канатку», а также на все другие аттракционы по выгодной цене. Например, купить билет в оба конца на гондольную дорогу на таком сайте стоит 1400 тенге, что на 30% дешевле, чем приобрести билет на месте в кассе. То же самое касается и аттракционов. Так почему бы сразу не сделать такие цены в кассах?

2. "Исчезнувшие" деревья

Второе, что затронуло души алматинцев и вызвало негодование, так это то, что визуально деревьев на Коктобе стало ощутимо меньше. Это моментально бросается в глаза, когда оказываешься там. Несмотря на то, что руководство парка отрицает факт вырубки, жители города уверены в обратном. Так, по подсчетам одного блогера на Yvision.kz, на Кок-Тобе за последние два года исчезло 1,7 гектаров зеленых насаждений, а это примерно 255 деревьев, причем автор поста все подтверждает фотографиями, сделанными при помощи программы Google Earth, которая показывает всю историю спутниковых снимков. И, действительно, фотографии отчетливо подтверждают, что происходит сейчас. И это все в то время, когда в проблеме недостатка зеленых насаждений признается даже акимат. Это же напрямую влияет на качество воздуха в городе.

ДО:

ПОСЛЕ:

ДО:
ПОСЛЕ:

Хоть директор парка и говорит, что «проект благоустройства и озеленения дальше продолжается», что планируется высадить на территории колонновидные туи, ели, как минимум, штук 90, лиственные деревья - штук 60, а также около 150 обычных деревьев, но никакие туи в горшочках не заменят нормальную зеленую зону в деле создания микроклимата города и выработки кислорода.

3. Пандусы

Третьим немаловажным фактором, который отметили алматинцы, является отсутствие пандусов на Кок-Тобе. Коляски с инвалидами и детьми приходится в прямом смысле тащить на себе, спускаясь или поднимаясь по лестницам с места парковки автомобилей. А как же быть маломобильным гражданам, если по парку они гуляют одни? Почему же при реконструкции парка никто не задумался о приспособлениях для спуска людей с ограниченными возможностями? Похоже, пока это риторический вопрос. 

А пока корреспонденты vlast.kz зафиксировали, как поднимают по лестнице на Коктобе тех, кто не может подняться сам.

Отметим, что в городе тем временем идет повсеместная установка пандусов. К примеру, только в декабре месяце пандусами снабдили 600 автобусов Алматы. А с 1 января 2016 года в Казахстане начали действовать поправки в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов», подписанные Главой государства, и которые призваны создать гражданам с ограниченными возможностями более комфортные условия жизни, но, видимо, не на Коктобе.

4. Шкура снежного барса в ресторане «Юрта»

Четвертым моментом, который привел в бешенство горожан, была обнаруженная пользователем Твиттер шкура снежного барса в ресторане «Юрта» на Кок-Тобе, и это в то время, когда в алматинском зоопарке выявили пропажу снежных барсов. Интересное совпадение, не так ли? В зоопарке барсы пропали, зато в ресторане на Коктобе появилась новая шкурка. Само собой, что руководство парка уверяет: хоть это шкура настоящего барса, но не из алматинского зоопарка, а подаренного кем-то, кого и вспомнить невозможно.

Напомним, что только 2 марта на стихийной встрече в зоопарке общественники задали заместителю акима Алматы Ерлану Аукенову вопрос, куда подевались снежные барсы. Ни замакима, ни директор зоопарка ответа дать не смогли, но пообещали выяснить. Позже заместитель директора Агибай Ажибаев сообщил, что все шесть снежных барсов умерли от болезней. Причиной недомоганий животных, по его словам, стали неподходящие условия содержания диких кошек. 

Однако вчера, 9 марта, появилась информация о том, что на самом деле в алматинском зоосаде погибли не шесть барсов, как до этого утверждало руководство питомника, а восемь! Общественники уверены, что шкуры барсов руководство могло продать и нажиться. По словам активистов, стоимость только одной шкуры снежного барса на черном рынке достигает 60 тысяч долларов.

Имеется ли взаимосвязь между этими двумя фактами или это просто совпадение, еще предстоит выяснить.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров