Опубликовано: 1500

Четыре древних города Казахстана планируется внести в список ЮНЕСКО

Четыре древних города Казахстана планируется внести в список ЮНЕСКО

Четыре древних города Казахстана, в том числе Сыганак, Отырар, Сауран, Сайрашык, планируется внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в кулуарах заседания Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, передает Казинформ.

По его словам, это поможет привлечь для реставрации городищ сотрудников специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

«Мы беспокоимся, что Сарайшык на побережье реки Урал смывается, мы должны его сохранить и, конечно, мы хотим, чтобы Сарайшык стал объектом, охраняемым не только областным управлением, а объектом Всемирного наследия. Тогда мы сможем привлечь другие средства, большее внимание, - сказал министр. - Городища Сыганак, Отырар, Сауран, Сарайшык должны быть внесены в список. В ближайшее время на заседании ЮНЕСКО мы внесем это наше предложение».

«Для чего нам важно, чтобы археологические городки были включены в этот список? Тогда внимание будет совсем другое. Если мы сейчас внесем их в список ЮНЕСКО, то, конечно, вести реставрационные работы смогут не только специалисты Казахстана, но и специалисты ЮНЕСКО. Для примера могу сказать: когда у нас была большая проблема  - реставрация мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи в прошлом году, к нам приехали три специалиста ЮНЕСКО», - добавил А.Мухамедиулы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи