Опубликовано: 790

Черную икру будут производить в Карагандинской области

Черную икру будут производить в Карагандинской области

Сейчас на казахстанском рынке вся черная икра - импортная.

Икорное производство наладит предприятие в Караганде, занимающееся разведением осетровых рыб, передает Today.kz.

Отечественная черная икра под маркой "Сделано в Казахстане" поступит в продажу в 2019 году. Она будет дешевле импортного аналога на 30-40 процентов. Рынки сбыта – северная столица, южная столица и Караганда. Выпускать икру планирует специализирующееся на выращивании рыб осетровых видов ТОО "Караганда-Осетр".

"На сегодня складываются благоприятные факторы, чтобы переходить на икорное производство. Постараемся выйти на международные аэропорты Казахстана, чтобы иностранные гости везли в свои страны нашу казахстанскую икру", - сказал руководитель предприятия Дмитрий Абильдин.

Отбирать икру будут методом "доения". Для развития нового направления предприятие намерено привлечь международных технологов. Ожидаемая проектная мощность - от 500 до 1 000 килограммов пищевой икры в год.

Осетры в этом хозяйстве обитают в артезианских водах. Выращивание происходит в рециркуляционных системах, при котором полностью исключается воздействие внешних факторов - то есть осадков и диких птиц. В год удается развести 45 тонн товарной осетровой рыбы. Продукция ложится на прилавки супермаркетов и столы ресторанов в Караганде и Астане.

Новости партнеров