Опубликовано: 170

Чернобыльцы ЗКО просят приравнять их к ветеранам ВОВ

Чернобыльцы ЗКО просят приравнять их к ветеранам ВОВ

Ветераны Чернобыля хотят, чтобы для них были предусмотрены льготы при оплате коммунальных услуг.

Ветераны Чернобыля, проживающие в Западно-Казахстанской области, хотят, чтобы их законодательно приравняли к ветеранам ВОВ.

Об этом они заявили на мероприятии, посвящённом 32-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, передаёт корреспондент BNews.kz.

Кроме этого, ветераны Чернобыля хотят, чтобы для них были предусмотрены льготы при оплате коммунальных услуг. Также они обратились к властям и попросили, чтобы их дети не оставались без внимания.Если вернуться в то время, я поехал бы в Чернобыль снова – офицер-ликвидатор Серикхан Серикбаев

- Так получается, что сейчас мы совершенно остались без внимания. Многих уже нет в живых, и их жёны забыты. Поэтому мы хотим, чтобы нас приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, - говорит ветеран Чернобыля Сакен Шугаюпов.

Мероприятие прошло в сквере, где три года назад был установлен памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Для того, чтобы установить еще одну достопримечательность в городе высотой в восемь метров, пришлось изрядно постараться. На обустройство сквера и установку памятника было затрачено 150 млн тенге. Ветераны Чернобыля рассказывают, что памятник ни один раз ломали вандалы.

Мы предлагаем в трёх районах ЗКО также поставить памятники, именно в тех, где проживают ветераны Чернобыля. Это Теректинский, Таскалинский и Зелёновский районы. Но есть проблема: люди небрежно относятся к таким вещам. Бывает, что дети прыгают по памятнику. Так ведь нельзя, это наша история", - говорит председатель ОО "Инвалиды и ветераны Чернобыля ЗКО" Аскар Тайманов.

В ликвидации аварии на Чернобыле участвовали 32 000 казахстанцев. На сегодняшний день в живых остались лишь 5 000 человек, при этом 90% из них инвалиды.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи