В чем особенность черники и почему она полезна для зрения и не только, рассказал нутрициолог
Почему черника невероятно полезна и как она влияет на наше здоровье, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Чем полезна черника?
— Черника приносит массу пользы нашему организму. Для начала можно сказать, что ягоды черники — мощный источник антиоксидантов. Благодаря этому чернику применяют даже при профилактике доброкачественных и злокачественных опухолей. Черника полезна не только при профилактике, но и в период лечения раковых заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, называют антоцианинами. Они способны благотворно влиять на многие органы, в том числе и на глаза.
Черника содержит много полезных микроэлементов, таких как калий, углеводы, фосфор, магний, железо, медь, набор органических кислот.
Пантотеновая кислота, содержащаяся в ягодах, служит улучшению обмена веществ в организме. Конечно же, в чернике содержится множество витаминов, например РР, витамины группы В, витамин А, С. Кроме вышеперечисленного, черника является природным антибиотиком и антисептиком. Например, при лечении простудных заболеваний черника помогает убивать болезнетворную микрофлору, расплодившуюся на миндалинах и гортани.
Также благодаря свойствам по улучшению пищеварения черника способна очищать кишечник от шлаков. И, пожалуй, одним из необычных свойств ягод черники является то, что они способны лечить как диарею, так и запоры. Несмотря на то, что это кажется взаимоисключающим, тут все просто. Дело в том, что диарея лечится сушеными ягодами, а запоры лечат свежей ягодой, все дело в слегка измененном составе ягод в результате засушивания.
Из-за ярко выраженных противовоспалительных свойств черники ее применяют для лечения гастритов, предотвращения гнилостных процессов в кишечнике. Эти же свойства применяют для лечения ревматоидных заболеваний. На внутренние органы, такие как печень и желчный пузырь, черника действует благотворно. Ягоды черники можно употреблять, как просто богатую нужными веществами пищу, ведь они содержат в больших количествах и белки, и углеводы, и клетчатку, и это при малой калорийности. Недавно стало известно, что черника благотворно влияет на здоровье людей, которые болеют диабетом, и помогает бороться с этим тяжелым недугом. Ни для кого не секрет также, что чернику рекомендуют людям со слабым зрением. Употреблять чернику полезно и в сушеном и в свежем виде. В чернике содержится огромное количество необходимых организму витаминов.
— Существуют ли у черники противопоказания?
— Чернику не рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови. Также чернику не стоит употреблять аллергикам. Также больным с мочекаменной болезнью или проблемами с поджелудочной эти ягоды, увы, тоже противопоказаны.
Следует помнить, что чрезмерное употребление даже такой полезной ягоды, как черника, может привести к проблемам с пищеварением – запорам или, наоборот, диарее. Также, если объедаться этой ягодой, легко можно довести себя до расстройства желудка.