Опубликовано: 937

Через территорию Казахстана пытались провезти машину, находящуюся в базе розыска Германии

Через территорию Казахстана пытались провезти машину, находящуюся в базе розыска Германии

В Актюбинской области через таможенный пост «Алимбет» пытались завезти на территорию Казахстана автомашину «BMW X-6», находящуюся в федеральной базе розыска Федеральной Республики Германия. Возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Департамента таможенного контроля по Актюбинской области. 

Сотрудниками ДТК по Актюбинской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление контрабанды автотранспортных средств установлено, что 23 мая прошлого года автомашина марки BMW X-6 2010 года выпуска въехала на таможенный пост «Алимбет». При пересечении границы РК к таможенному оформлению были предоставлены документы, а именно удостоверение ввоза транспортного средства, выданное Гомельской региональной таможней Республики Беларусь, технический паспорт автомашины, выданный уполномоченным органом Республики Австрия. Автомашина перемещалась из Украины через Беларусь и Россию в Кыргызстан. 

По словам «владельца» машины гражданина Киргизии, он со своим знакомым, также гражданином Республики Кыргызстан вылетели в Киев из Алматы для приобретения автомашин, для чего заранее произвел заказ на интересующуюся модель автомашины через интернет ранее незнакомому лицу.

После прибытия в Киев он созвонился с лицом, которому произвел заказ и при встрече оплатил стоимость автомашины марки «BMW X-6» в размере 57 тысяч евро и получил от продавца уже готовые документы, то есть доверенность на его имя и технический паспорт автомашины, так как свои документы и данные отправил заранее по интернету. После чего со своим знакомым он выехали в Бишкек через город Гомель Республики Беларусь, где сотрудники таможенных органов выдали ему УВТС «BMW X-6».

Однако, согласно предоставленного ответа из Гомельской таможни Республики Беларусь, вышеуказанное УВТС таможней не оформлялось. По заключению Актюбинской региональной научно–производственной лаборатории судебной экспертизы МЮ РК следует, имеются следы изменения первичных знаков идентификационного номера автомашины марки «BMW X-6». VIN-код машины является вторичным номером кузова. Также согласно заключению лаборатории, технический паспорт на данную автомашину изготовлен с использованием принтера лазерного типа. 

Согласно полученного ответа из НЦБ «Интерпол» и ДОБДД РФ, автомашина марки «BMW X-6» находится в федеральной базе розыска Федеративной Республики Германия.

В соответствии с полученным ответом Таможенной Администрации ФРГ, доверенность составлена с большим количеством орфографических и грамматических ошибок. К тому же, указанный нотариус в Германии не зарегистрирован. Указанный адрес и телефон также не существуют, предоставленные документы являются целиком и полностью поддельными.

В своих объяснениях гражданин Киргизии указал, что после приобретения автомашины «BMW X-6» в городе Киеве, он намеревался вывезти ее в Бишкек, через территории Республики Беларусь, Российской Федерации и Республику Казахстан, то есть за пределы Таможенного союза.

В его действиях усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 209 УК РК, то есть перемещение через таможенную границу Таможенного союза автомашины марки «BMW X-6» в особо крупном размере с использованием поддельных документов (технический паспорт, доверенность, УВТС) и средств идентификации. Возбуждено уголовное дело. 

[X]