Опубликовано: 1200

Через центр Алматы пронесли гроб – ипотечники прощались с банком

Через центр Алматы пронесли гроб – ипотечники прощались с банком

Алматинские ипотечники сегодня устроили прощание с банком. Траурная процессия прошла через центр города. Шествие с гробом и венками завершилось у дверей финансового учреждения. Правда, скорбеть молча у должников не получилось. Трагическое молчание почти сразу же перешло в ругань. Проблемные заёмщики в очередной раз декламировали громкие лозунги и обвиняли банк в попытках на них нажиться.

Это похоже на встречу старых друзей. Здесь их несколько десятков. Проблемные заёмщики, их дети и родители снова собрались, чтобы дружить против одного из банков и рассказывать одинаковые истории.

Анатолий Ким:

- Я взял в 2008 в мае 70 тысяч долларов на приобретение жилья, и в связи с дефолтами, с кризисами стало невозможно платить. Я инвалид второй группы, я не могу работать. Нигде меня не берут.

Их основная профессия – быть недовольными. Сейчас ипотечников не устраивает  государственная программа рефинансирования, на которую ушли миллиарды. Должники, как всегда, уверены: на них хотят нажиться. Якобы вместо полного списания долгов инвалидам им хотят оставить прежнюю ставку.

Сулубике Жаксылыкова, председатель движения «Обеспечьте народ жильем»:

- Они не хотят по ним вообще какие-либо списания. Они заявили, чтобы они платили 300 долларов. Извините, 300 долларов человек платил 10 лет назад, когда не был инвалидом ещё. Уже в последующем они стали инвалидами.

Похоронный марш, траурные цветы, скорбные лица. Не добившись от банка прощения, заёмщики решили устроить с ним прощание. В ящик показательно сыграли договоры банковских займов. Некоторые ипотечники, играя в скорбь, сильно переигрывали.

- Чтобы вы больше не возродились со своими ИПН и КПН!

Правда, достойной панихиды не вышло. Скорбеть молча должники не смогли. В ход пошли традиционные кричалки.

- Председатель, выходи!

К визиту воинствующих ипотечников в банке были готовы. Перекрикивая толпу, финансисты обещали разобраться.

Елдос Жумабаев, управляющий директор банка:

- Всё, что будет попадать под госпрограмму, мы всё будем исполнять. Как установлено это госпрограммой, утверждено Национальным банком. Мы от этого не отказываемся, ещё раз заявляю.

Представители банка предложили должникам заходить по одному. Те наотрез отказались. Тогда и выяснилось, что почти половина собравшихся – даже не клиенты этого финансового учреждения и пришли скорбеть просто за компанию. Это и стало последним гвоздём в крышку гроба акции. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи