Опубликовано: 34300

Чему казахам стоило бы поучиться у евреев и в чем брать с них пример: обзор казахскоязычной прессы (13-20 мая)

Чему казахам стоило бы поучиться у евреев и в чем брать с них пример: обзор казахскоязычной прессы (13-20 мая) Фото - из открытых источников

А также почему не стоит пренебрегать родным языком и как куклы Барби воспитывают поколение полуголых казахстанок. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему казахи пренебрегают родным языком

В нынешнем обществе преобладает тенденция пренебрежения родным языком, считает автор портала Тurkystan.kz.

По его мнению, у людей вошло в привычку вместо устоявшихся в течение веков слов на казахском употреблять слова из других языков с тем же смысловым значением.

«В последнее время во время Рамазана мы все чаще слышим предложения «позвали на ифтар, иду на ифтар». Даже отечественные звезды на страницах своих социальных сетей выкладывают фотографии с подписями «на ифтаре». И непонятно, делают это из-за религиозности или просто для того, чтобы не отставать от трендов», - задается вопросом автор публикации.

Также в статье приводятся слова доктора теологических наук и религиоведа Балгабека Мырзаева:

«Во время Рамазана мусульмане постятся от рассвета до заката. Это означает, что «ауызашар» - это время, когда солнце село и можно начинать трапезу. В последнее время очень много людей, которые употребляют арабское слово «ифтар» вне зависимоти от его уместности. Хотя в прямом переводе это имеет то же значение, что и «ауызашар». Поскольку у каждой нации есть свои традиции, обычаи и язык, хотелось бы, чтобы люди, не знающие арабского, не стремились к неуместной показушности».

Как куклы Барби воспитывают поколение полуголых казахстанок

Когда на казахстанском рынке игрушек появились хэнлеровские куклы Барби, было очень много высказываний, что они послужат пропагандой для воспитания полуголого поколения и станут плохим примером для маленьких девочек. О том, что мы можем предложить казахстанским детям вместо игрушек с отрицательным влиянием, поведал портал Qamshy.kz.

По данным комиссии 2018 года комитета технического регулирования и метрологии, 90 процентов игрушек, которые производятся в нашей стране, не соответствуют требованиям. Из 85 предприятий у 75 были конфискованы партии игрушек на 33 миллиона тенге. 

В статье также отмечается вред импортных игрушек из Китая, России и Белоруссии, многие из которых привозят без сертификатов безопасности. Специалисты утверждают, что во многих игрушках из Китая содержание стирола в пластмассе превышает 2,5 процента. А этот компонент в больших количествах не что иное, как настоящий яд.

«Конечно, у нас есть предприниматели, которые производят качественные куклы в национальных костюмах, говорящих и поющих на государственном языке. И это является значимым вкладом в развитие отрасли. Но тем не менее на рынке таких игрушек очень мало, а игрушек, предназначенных для развития речи, моторики и интеллекта, практически нет», - подытоживает автор публикации.

Совет от ажеки, почему в Рамазан стоит воздерживаться от секса

Во время священного месяца появляется очень много вопросов о том, что дозволено, а что нет. Совет правоверной бабушки всем мусульманам, почему стоит воздерживаться от половых актов во время Рамазана, опубликовал портал ERNUR.KZ.

«Это вовсе не является строгим запретом, после заката, конечно, можно. Но все же в этот месяц стоит научиться усмирять свою похоть, ведь в этом есть немалая польза», - начала она.

К огромному количеству грехов приводит сладострастие. Человеческая похоть загорается так же быстро, как и угасает, и от месяца воздержания ничего не убудет. 

«Во-первых, это является своеобразным испытанием для верующего человека. Во-вторых, женщине, которая смотрит за детьми, готовит для всех после и перед постом и при этом должна быть чистой, очень сложно успевать за всем. В-третьих, это учит людей терпению, к примеру, если одного из супругов настигнет какая-либо болезнь и впоследствии придется некоторое время воздерживаться или же после родов женщине будет необходимо время для восстановления, то этот месяц будет хорошей помощью», - заключается в статье.

Чему казахам стоило бы поучиться у евреев и в чем брать с них пример

Портал Аlashainasy.kz опубликовал мнение Думана РАМАЗАНА о том, что казахстанцам не хватает сплоченности, ссылаясь на его facebook-страницу.

«Почему казахи так безжалостны по отношению друг к другу? Уже не говоря о том, что они рычат между собой, как собаки, так еще и готовы перегрызть друг другу глотки», - начинает свои размышления автор.

Автор сетует на то, что представители нашей нации очень ревниво относятся к успехам других казахов.

«Помимо зависти, готовы поставить подножку, подставить, обмануть, на самый край - сидеть и проклинать ближнего. Вместо того чтобы прижать собратьев в объятьях, они собственноручно копают им могилы», - считает Думан РАМАЗАН.

Также Думан рассказывает, как восхищается еврейским народом, который всячески поддерживает друг друга во все времена и благодаря этому чуть ли не правит миром.

По мнению автора, если наш народ в ближайшее время не сможет стать более сплоченным, наше государство вряд ли достигнет каких-либо высот.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Какие подарки можно дарить госслужащим в Казахстане?

  • 1. Коня - нельзя, а его часть - можно

    192
  • 2. Ничего материального, только любовь)

    175
  • 3. Конституцию РК

    406
  • 4. Надежду на светлое будущее

    248
  • 5. Никаких

    695
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1716

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров