Опубликовано: 220

Чемпионы мира, Европы, России - какие российские спортсмены стали гражданами Казахстана за последние полтора года

Чемпионы мира, Европы, России - какие российские спортсмены стали гражданами Казахстана за последние полтора года Фото - Открытые источники

Поменяли или собираются поменять гражданство уже 204 российских атлета.

В их числе как юниоры, так и взрослые, передает Сaravan.kz со ссылкой на "Холод". Причиной подобных решений в большинстве случаев стали военные действия России в Украине, из-за чего российские спортсмены подпали под многочисленные санкции и лишились возможности принимать участие во многих международных соревнованиях. Статистика была собрана по открытым данным, таким образом, число спортсменов, сменивших гражданство, может быть выше, так как не вся подобная информация публикуется в открытом доступе, особенно если речь идет о молодых спортсменах, которые пока не добились заметных успехов.

Больше всего россиян выбрало Израиль - 25 человек. Далее следуют Сербия - 19; Германия - 13, Франция - 12, Польша - 11. Казахстан - 10, Армения и Великобритания - по 9, США - 7, Испания и Палестина - по 6.

Издание также вспомнило слова президента казахстанской федерации тенниса Юрия Польского о том, что более 30 россиян подали заявки на переход.

"На сегодняшний момент есть больше 30 заявок: это дети с 12 лет и старше. Есть и профессиональные, уже взрослые игроки, кто хочет перейти. Не все могут, потому что, если ты играл за взрослую национальную команду Кубка Дэвиса или Билли Джин Кинг, ты не можешь выступать за другую страну. Запрещено правилами ITF", - сообщил Юрий Польский в октябре 2022 года.

В числе спортсменов, выбравших для продолжения карьеры Казахстан, названы горнолыжница Александра Скороходова, конькобежки Кристина Силаева и Елизавета Голубева, теннисист Александр Шевченко, файтер Дамир Исмагулов, футболист Александр Зуев, хоккеист Дмитрий Гурков.

  • Александра Скороходова — 16-летняя абсолютная чемпионка России в своей возрастной группе, одна из самых перспективных российских спортсменов в своем виде спорта, участница и призер международных турниров. Скороходова сменила российское гражданство на Казахстан, вошла в состав национальной сборной и выступает под нашим флагом с декабря 2022-го.
  • Кристина Силаева — 23-летняя чемпионка России.
  • Елизавета Голубева — 26-летняя спортсменка, чемпионка мира среди юниоров 2016 года, чемпионка Европы в командном спринте 2018 года.
  • Александр Шевченко — 22-летний спортсмен из Ростова-на-Дону, пока только подал заявку на смену спортивного гражданства. Теннисист входит в топ-100 мирового рейтинга одиночников, в настоящий момент занимает 97-е место.
  • Дамир Исмагулов — 32-летний боец UFC, у него есть вид на жительство в Казахстане. Прямо о выходе из российского гражданства боец не рассказал, однако законодательство Казахстана запрещает второе гражданство, поэтому от российского  придется отказаться.
  • Александр Зуев — полузащитник «Крыльев Советов», был победителем Евро-2013 для игроков до 17 лет в составе сборной России, играл за «Спартак», «Ростов», «Рубин» и «Химки». Родился в Казахстане. В июне Зуев получил гражданство Казахстана и вызов в сборную страны.
  • Дмитрий Гурков — 26-летний хоккеист казахстанского «Барыса». Отказался от российского паспорта в пользу казахстанского, однако принять участие на грядущем чемпионате мира не сможет из-за бюрократических сложностей при выходе из российского гражданства.

Напомним, ранее Daily Mail назвал Рыбакину молчаливой убийцей после матча с Онс Жабер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи