Опубликовано: 6400

Чемпионка Азии по плаванию рассказала о своих мотивациях и разочарованиях

Чемпионка Азии по плаванию рассказала о своих мотивациях и разочарованиях Фото - Валерия Карабан

Эльмира Айгалиева также сообщила, чего не хватает казахстанскому плаванию для того, чтобы добиваться блестящих результатов.

Не секрет, что большие результаты в спорте – это кровь, пот и слезы, а в плавании – умноженные во сто крат.

Не так много женских имен блистало чемпионскими титулами на международных турнирах от Казахстана. Однако казахстанцы запомнили имя Эльмиры Айгалиевой, о которой в последнее время, к сожалению, практически ничего не слышно. В эксклюзивном интервью порталу Caravan.kz спортсменка рассказала, как можно прийти к успеху в большом спорте.

- Эльмира, планируешь ли ты выступать снова?

- Многие годы изнуряющих тренировок, подготовка к различным стартам сказались сильной психологической усталостью. Я решила взять небольшой тайм-аут. Но это не значит, что я сошла с арены и перестала тренироваться – эта пауза помогла мне решить личные вопросы. В декабре прошлого года я вышла замуж и мне был необходим перерыв – хотелось побыть с любимым. Но я рада, что мой муж, Ибраим Ерлан, очень поддерживает меня в спортивной жизни и, более того, является мотиватором.

- Кто-то наверное уже начал списывать тебя со счетов как спортсменку?

- Конечно. Многие, кроме меня, тренера и любимого мужа, не верят, что я чего-то добьюсь. Поверьте, я не сдалась, а наоборот – оценила свои возможности. У меня было время увидеть, кто друг, кто недруг, а кто дал мне урок жизни.

- Как твое решение воспринял тренер?

- Тренер меня поддерживает, решение о том, что я выхожу замуж, он оценил положительно. Вообще, с тренером у нас теплые отношения, но иногда я действую без него, а потом долго жалею, потому что могу совершить очень большую ошибку.

- Говорят, чтобы добиться результата, нужно ехать тренироваться в зарубежные клубы, так ли это?

- Конечно, если есть возможность и условия, то можно ехать, но я считаю, что и в своей стране можно добиться немалого, как, например, Дмитрий Баландин – он не ездил тренироваться в другой клуб и показал, что в нашей стране тоже можно успешно тренироваться. Было очень много спортсменов, которые уезжали в ту же Америку, но все, кроме Полякова Влада и Руденко Кати, тренироваться перестали.

- После чемпионата мира в Казани в федерации плавания России произошли некоторые реформы. Может, для казахстанского плавания тоже нужны перемены?

- Для того, чтобы плавание росло, нужны положительные перемены. Касается это не только плавания, а вообще всего, что происходит в жизни.

- Что может повлиять на результаты в казахстанском плавании?

– В нашем случае - много чего, например, хорошие специалисты в области биохимии, которых у нас нет, все условия для плавания – не только бассейн. Туда входят тренажерные залы и новые технологии, которых у нас нет. То, что есть в Европе, до нас еще не дошло и не скоро дойдет, нужно хорошее финансирование, которое поможет подключить все необходимые факторы для улучшения плавания именно в Казахстане.

- Ты тренируешься с А.Н. Смолеевым уже почти 10 лет. Почти юбилей. Как ты думаешь, cмогла бы достичь результата с другим тренером?

- Думаю, что не смогла бы, так как мой тренер – самый лучший для меня. Он тот человек, который знает ко мне подход, знает, где надо меня разозлить или подбодрить, наругать или похвалить.

- Твой муж спортсмен? Расскажи, пожалуйста, коротко о нем и о его отношении к твоей спортивной карьере, о семейной жизни.

- Мой муж - мастер спорта по легкой атлетике, также он работает в футбольном клубе тренером-реабилитологом. Этот человек – главный мужчина в моей жизни. Что касается спорта, в нем он меня только поддерживает и делает все для того, чтобы я тренировалась, восстанавливалась. Он – самый первый человек, который в меня верит, моя светлая мотивашка. Насчет семейной жизни – это, безусловно, тяжело, мне приходилось долго привыкать к чему-то новому, и я еще не совсем привыкла. Есть свои сложности, но меня все устраивает и я рада, что вышла замуж именно за своего героя.

- Твои планы на ближайшие годы?

- Для начала, летом я выйду из отпуска. Так как я тренировалась, тренируюсь и буду тренироваться, то попаду на чемпионат Азии, который пройдет в ноябре 2016 года в Токио, а дальше больше – это Чемпионат мира, Азиатские игры и так далее.

- Что заставляет спортсмена идти к цели?

- Сама цель, мотивация, поддержка, условия, психология и физические качества.

- Какой момент тебе запомнился на важных соревнованиях?

- Моя первая медаль на Чемпионате Азии в Сигапуре в 2009 году. После самолета я жутко болела, была ангина и мне даже пришлось не плыть в финале 200 метров баттерфляем. Но благодаря тренерам и медперсоналу я справилась со своим состоянием и в предпоследний день соревнований завоевала серебряную медаль на дистанции 50 метров. Баттерфляй с новым рекордом РК, мне тогда было 17 лет.

- Кто повлиял на твой выбор в жизни?

- Я сама выбрала свой плавательный путь в жизни. Благодаря моим близким, моему тренеру и мужу я до сих пор нацелена именно на этот путь.

- Ты считаешь себя сильной девушкой?

- Конечно же, сильной – мне пришлось пережить в жизни не только спортивные сложности, но и связанные с повседневной жизнью. Одно я знаю точно – чем больше испытаний, тем сильнее ты становишься!

- Спасибо за интересную беседу.