Опубликовано: 120

Чемпионка Азиатских игр: С поломанными ребрами выступать было очень больно и тяжело

Чемпионка Азиатских игр: С поломанными ребрами выступать было очень больно и тяжело Фото - sports.kz

Каратистка Гузалия Гафурова принесла сборной Казахстана шестую по счету медаль высшей пробы Азиатских игр-2018 в Индонезии.

В финальном поединке казахстанка буквально в последние мгновения боя вырвала победу со счетом 2:0 у представительницы Китая Линлин Танг.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с двукратной чемпионкой Азиатских игр, чтобы понять, насколько тяжело ей дались выступление и победа в Индонезии.

- Гузалия, как вы прокомментируете завоевание второй для себя золотой награды Азиатских игр?

- Золотую медаль у меня получилось завоевать благодаря воле Всевышнего, упорству, тренировкам, удаче, вере и поддержке моих родных, близких и болельщиков.

- После победы в 2014 году вы ехали сюда именно за наградой высшего достоинства? 

- Конечно, мне хотелось повторить триумф 2014 года. В этот раз, если ответить искренне, я ехала за медалью любого достоинства, пусть это было бы золото, серебро или бронза, но очень хотелось заработать медальку.

- Кто, наряду с вами, считался фаворитом соревнований? 

- Китаянка, которая в прошлый раз дралась со мной в финале на Играх в Инчхоне, японка и иранка. Но бои показали, что в этот раз большую конкуренцию мне создала вьетнамка.

- Всех своих соперниц к этим соревнованиям изучили досконально?

- В основном я делала акцент на японку - изучала ее бои, технику, тактику, а также китаянку, с которой встречалась в финале, но с японкой я так и не столкнулась, так как она в первом бою проиграла каратистке из Китая. 

- Насколько известно, вы по ходу турнира боролись и с соперницами, и с травмой?

- Да, вьетнамка нанесла мне травму ребра. То есть у меня был перелом трех ребер. 

- Что все-таки помогло вам преодолеть все трудности и добиться успеха?

- Воля Всевышнего, упорство, вера в меня моего тренера и мой мотиватор - доченька. Спасители казахстанского спорта

- Как вы настраиваетесь на бой? Есть какой-то свой подход?

- Именно на соревнованиях настрой на бой у меня осуществляется больше физически, то есть я стараюсь очень долго разогреваться, минимум час. Психологически готовлюсь заранее, за неделю, а в день соревнований делаю большой упор на свое физическое состояние

- В поединке стараетесь отталкиваться от себя или же стиль соперницы тоже принимаете во внимание?

- В основном отталкиваюсь от себя. 

- Какой из поединков вам дался тяжелее остальных?

- Бой с вьетнамкой был сильным, но тяжелее мне дался поединок с китаянкой в финале, так как с поломанными ребрами выступать было очень больно и тяжело.

- Как для вас сложился финал с представительницей Китая?

- Судьба финала решилась в последние две секунды, так как весь бой прошел на одном дыхании - 0:0, а в завершающие секунды я заработала два балла и получила свою заветную победу.

- Что чувствовали после окончания финала?

- Это неописуемые чувства! Я сразу представила, как встану на пьедестал и будет играть гимн нашей республики. Это такая гордость за нашу страну, флаг, гимн, герб, Президента! Ассоциация со всем этим пошла сразу - и наслаждение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть