Опубликовано: 2200

Чем запомнился Казахстан на мировой арене в 2017 году

Чем запомнился Казахстан на мировой арене в 2017 году Фото - из открытых источников

Нельзя отрицать, что в 2018 год наша страна входит в совершенно ином для мирового сообщества статусе.

Можно сказать, что год уходящий был для Казахстана переломным во всех смыслах. Теперь наша республика ассоциируется с высокими технологиями, «зелёной» экономикой и воспринимается как страна-миротворец и один из ключевых игроков в борьбе с мировым терроризмом. Но благодаря чему нам удалось настолько резко улучшить имидж всего за один год?

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил все самые значимые достижения Казахстана на мировой арене за 2017 год

Казахстан и Совет Безопасности ООН, январь

28 июня 2016 года в ходе голосования в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан, набрав 138 голосов из 193 государств - членов ООН, был впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Работа Казахстана в СБ ООН началась 1 января 2017 года. Наша страна стала первым в истории членом совета, представляющим регион Центральной Азии.

Главным вопросом председательства нашей страны будет принятие документа СБ (резолюции, заявления председателя Совета) по Центральной Азии и Афганистану. До начала председательства будет проведена работа по согласованию и отработке с членами Совета вопросов, представляющих интерес для Казахстана. После председательства будет проведена работа по практическому выполнению достигнутых договоренностей.

Членство в Совбезе ООН укрепило статус страны как мировой державы, а также определило вектор развития внешней политики Казахстана на несколько лет вперед. Об этом свидетельствует Астанинский процесс по Сирии, проведение которого наша страна возложила на свои плечи.

Астанинский процесс по Сирии, январь-декабрь

Первые мирные переговоры по урегулированию гражданской войны в Сирии состоялись 23-24 января 2017 года по инициативе России, Турции и Ирана в Астане.

Главная цель Астанинского процесса - завершение гражданской войны в Сирии. Всего в переговорах приняли участие семь делегаций: России, Турции, Ирана, США и Организации Объединенных Наций, а также две стороны - представители официального сирийского правительства и спикеры вооруженных группировок, оппозиционных по отношению к президенту Башару Асаду.

В настоящее время состоялось уже 8 раундов переговоров. Следующее заседание намечено на февраль 2018 года.  Однако уже сейчас понятно, что саммит в Астане поспособствовал созданию безопасных зон деэскалации и прекращению кровопролития в Сирии, продолжавшегося в течение 7 лет.

Зимняя Универсиада-2017 в Алматы

8-е зимние Всемирные международные студенческо-молодёжные спортивные соревнования, прошедшие в казахстанском городе Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года.

В состоявшемся мероприятии приняли участие более 2 000 спортсменов из 57 стран мира. Соревнования прошли по 12 видам спорта на 8 спортивных объектах, было разыграно 85 комплектов медалей. Также в организации соревнований приняли участие около 3 000 волонтеров (в том числе зарубежных). В проведении Универсиады было задействовано 127 международных судей и около 600 национальных технических специалистов.

Уже позднее экспертный совет FISU признал зимнюю Универсиаду в Алматы лучшей в истории международных студенческих соревнований. Руководитель экспертного совета Международной федерации студенческого спорта Милан Августин заявил, что никогда еще в истории Универсиад студенческие игры не вызывали такого интереса у зрителей. Особо был отмечен факт, что почти все билеты на соревнования были проданы.

Саммит ШОС в Астане, июнь

8 июня 2017 года, в преддверии ЭКСПО-2017, в Астане состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, который ещё до его начала назвали историческим.

Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан были представлены на уровне президентов. Также в столицу Казахстана прилетели премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и премьер-министр Индии Нарендра Моди. В Астану на саммит прибыли также президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и замминистра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур.

Ключевым событием саммита стало присоединение Индии и Пакистана к ШОС. По мнению многих экспертов, расширение организации открыло качественно новый этап в ее деятельности и заметно повысило ее авторитет на международной арене.

Главы государств подписали Астанинскую декларацию, а также приняли Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму. В целом было подписано 11 документов, которые также направлены и на расширение экономического сотрудничества между странами организации.

ЭКСПО-2017 в Астане, июнь-сентябрь

Международная специализированная выставка проходила в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. В ЭКСПО-2017 приняли участие 100 государств и более 10 международных организаций. Выставку посетили порядка 4 миллионов человек, среди которых были и специально приехавшие на мероприятие иностранцы.

Заглавной темой выставки стала «Энергия будущего», которая призывала обратить внимание общественности на энергоресурсы как на неотъемлемое наследие человечества, которое необходимо использовать ответственно и рационально. А также отмечала важность перехода на «зелёные» технологии.

Благодаря проведению выставки Казахстану удалось не только перенять бесценный опыт, которым поделились страны-участницы, но и заявить о себе на весь мир как о технологичной и современной стране.

Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Усть-Каменогорске, август

Здание банка низкообогащенного урана МАГАТЭ открыто в Казахстане на базе Ульбинского металлургического завода в конце августа этого года.

На его открытие приехал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Во время встречи с ним Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что открытие банка является итогом многолетней совместной работы по созданию банка низкообогащенного урана.

Ранее подобных банков в мире не существовало, но идея его создания имеет как минимум 20-летнюю историю. 25 раундов переговоров и 15 миссий МАГАТЭ провели в Усть-Каменогорске, прежде чем решение было принято. Урановый банк – это своего рода резервная «заначка», откуда можно будет брать материал, если вдруг возникнет дефицит. Поставка будет осуществляться только государству - члену МАГАТЭ, у которого возникли трудности с приобретением урана для АЭС.

Тем самым Казахстан заявил о себе как о противнике ядерного оружия и сделал вклад в развитие атомных технологий в мирном для человечества русле.

Участие в саммитах ОИС

10 сентября в Астане прошел первый саммит по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества. Всего в Астану съехались представители 56 государств.

Страны ОИС обсуждали не только вопросы в области науки, технологий, инноваций и модернизации, но и глобальные политические проблемы. Так, например, Президент Казахстана выразил свою обеспокоенность конфликтом в Мьянме. В этом вопросе его поддержал и Тайып Эрдоган.

Также Казахстан принимал участие в экстренном совете стран ОИС, прошедшем в Стамбуле 13 декабря. Его основной темой стала активизировавшаяся проблема Иерусалима. Точку зрения Казахстана представлял председатель сената парламента Касым-Жомарт ТОКАЕВ. На чрезвычайном саммите решили признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей государства Палестина.

Уже сейчас заметно, что все вышеописанные события подняли имидж Казахстана и сделали из него полноценного игрока на мировой арене, с мнением которого стараются считаться.

Закрыть