Опубликовано: 37000

Чем шведский бездельник похож на казахстанского министра

Чем шведский бездельник похож на казахстанского министра Фото - 1ZOOM.RU

Мы прошлись по казахстанскому рынку вакансий. 

В Швеции появилась вакансия «бездельник» с зарплатой 2 320 долларов (или более 876 тысяч тенге) в месяц. От работника требуется включать свет в начале рабочего дня и выключать его в конце. В оставшееся время он абсолютно свободен. Для работы не требуется никакой квалификации, а заявку может подать любой кандидат.

Для сравнения условий труда и его оплаты корреспондент медиа-портала Caravan.kz прошелся по казахстанскому рынку вакансий. Как выяснилось, он тоже полон, мягко говоря, странных предложений.

А как иначе назвать поиск грузчиков в Шымкенте на ставку от 1000 до 4000 тенге в месяц?

И уж совсем загадочно звучит предложение для врача-офтальмолога поработать в Карагандинской области за 800-1200 тенге!

Обладателям более продвинутых профессий повезло гораздо сильнее. Так, IT-специалист с опытом работы на бирже может претендовать на зарплату от полутора до трёх тысяч долларов. Что вполне сопоставимо с окладом шведского «бездельника». Хотя и трудовых навыков здесь потребуется гораздо больше.

Инженер-энергетик сможет получать от девятисот тысяч до полутора миллионов тенге.

И уж совсем жалким неудачником смотрится шведский счастливчик на фоне делопроизводителя алматинского офиса с окладом 13 000 061 тенге или менеджера «ресепшен» в Астане за пятнадцать с половиной миллионов тенге! Тем более что и требований к последнему предъявляется по объявлению не больше, чем в Швеции. А именно: одно – ответственность. И вправду сказать, редкое качество, дорогого стоит.
 

Объясняются ли такие странные суммы резким ростом благосостояния, теневыми махинациями или банальным незнанием арифметики – наверное, нужно спрашивать у авторов объявлений.

Помериться цифрами оказались не прочь и претенденты на трудоустройство. Самые высокие запросы выдвинул талгарский водитель Чингиз. За 2 миллиарда 500 миллионов тенге ждет предложений он со своим верным «Бусиком т4 каравелла». Тут уж ни у кого не возникнет сомнений, что человек не собирается бездельничать!

А иногда встречаются и совсем невероятные вакансии. Например, автору этого объявления срочно требуется на работу "пылисошик". Когда мы с ним связались, автор отказался комментировать, кто же такой этот загадочный "пылисошик". 
 
Кстати, согласно появляющимся в открытых источниках данным, зарплата шведского «бездельника» приблизительно соответствует окладам казахстанских министров и акимов областей. И остается только порадоваться, что квалификационные требования к ним - нашим министрам - посерьезней, да и объем работы предполагается гораздо больший.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи