Опубликовано: 39100

Чем «прославился» Иосиф Сталин в отношении казахского народа – историк

Чем «прославился» Иосиф Сталин в отношении казахского народа – историк Фото - фото с сайта choiz.me

Мы продолжаем историческую рубрику о значении тех или иных глобальных персон в становлении казахской государственности.

На очереди – отец всех народов – Иосиф Сталин. А нашим собеседником является известный казахстанский историк Болат Асанов.

СПРАВКА ВИКИПЕДИИ:

Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия - Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя - 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) - российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 года - руководитель Советского государства. Генералиссимус Советского Союза (1945). Маршал Советского Союза (1943).

- Иосифа Виссарионовича называют «отцом казахстанской государственности». Так ли это и почему?

- Насколько правомочен такой подход? В 1969 году известный советский, казахстанский  ученый-историк Г. Дахшлейгер в своей книге «Историография Советского Казахстана» писал: «Имеются и некоторые другие вопросы истории казахской советской государственности, требующие более определенного и обоснованного ответа. Так, например, IV Всеказахстанский съезд  Советов (январь 1924 г.) обсудил и принял Конституцию Казахской АССР. …Согласно закону ее должен был утвердить ВЦИК. Как показывают документы, Конституция КАССР поступила во ВЦИК, но не была им рассмотрена, хотя фактически действовала. …Почему же  так получилось, ни историки, ни государствоведы еще не объяснили. Или такой вопрос. Казахская АССР была преобразована в союзную республику в 1936 г. в связи с принятием новой Конституции СССР, Таджикская же образована в 1929 г., а Туркменская – в 1925 г. Почему? Ссылаются на то, что КАССР была отсталой, нуждалась в помощи русского рабочего класса и т.д. Но разве Таджикистан и Туркменистан были более развиты в экономическом и культурном  отношениях,  чем Казахстан, или они не нуждались в помощи? Нет, конечно. Вероятно, были другие причины.  

- В то же время товарищу Сталину вменяют в вину «голодомор»…

- Начнем с того, что разговоры о том, что Иосиф Виссарионович Сталин «не виноват», по меньшей мере, несерьезны. Как высшее должностное лицо СССР, а он, как известно, к тому времени осуществлял  руководство нашей страной единолично, он, безусловно, несет ответственность за все, что происходило во внутренней и внешней политике. Отсутствие же документов  не только удивляет, но и дает почву для самых тяжелых подозрений. Ведь прошло уже больше 85 лет с тех трагических событий, а гриф секретности с архивных материалов, похоже, до сих пор не снят. Общеизвестные же данные, согласитесь, нехорошие. В связи с чем вопрос «Планировал ли товарищ Сталин окончательное решение казахского вопроса?» не представляется таким уж парадоксальным. Особенно если учесть масштаб трагедии, сопоставимый с трагедией холокоста.

- Чем еще «прославился» вождь и учитель в отношении казахского народа?

- Отмечу главное. В связи с резким сокращением численности казахского народа в результате голода начала тридцатых, депортации народов в Казахстан радикально изменилось соотношение коренного казахского и пришлого населения, в последующие десятилетия  эта тенденция  лишь усилилась. Все это не могло не сказаться на судьбе казахского языка.  Последствия всего этого ощущаются и сегодня – немало есть казахов, которые не владеют родным языком.

- Дайте оценку его деятельности в отношении нашей страны...   

- Формально И. В. Сталин мог бы называться продолжателем дела Ленина в Казахстане на том основании, что в 1936 году Казахстан получил статус союзной республики. Об этом мы уже говорили. Но по факту это невозможно, поскольку мало владеть революционной риторикой, нужно все-таки еще твердо стоять на марксистской позиции, особенно в таких тонких и деликатных  вопросах, как межнациональные отношения вообще и пролетарский интернационализм в частности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи