Опубликовано: 10300

Чем прославились арестованные руководители ЕНПФ

Чем прославились арестованные руководители ЕНПФ

АО «ЕНПФ» работает в Казахстане с 22 августа 2013 года.

Напомним, 9 января было объявлено об аресте руководителей ЕНПФ. Председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев, начальник управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Муса Бахтов, председатель наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжан Кенжебаев и директор ТОО «Бузгул Аурум» Найзагарин проведут за решеткой 2 месяца.

Вышеупомянутые лица подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по пункту 2 части 4 статьи 189 («Присвоение и растрата вверенного чужого имущества») УК РК. Сумма сомнительной сделки, по факту которой и началось досудебное расследование, составила 5 млрд тенге.

Редакция медиа-портала Caravan.kz подобрала несколько интересных фактах об арестованных членах правления главного пенсионного ведомства страны.

Руслан ЕРДЕНАЕВ

Руслан Серикович Ерденаев родился 16 октября 1977 года.

Руслан Ерденаев
Руслан Ерденаев. Фото - 24.kz

В 1998 году окончил Российскую Экономическую Академию им. Г.В. Плеханова в Москве на специальности – экономист.

Опыт работы:

С 1998 года работал экономистом, ведущим экономистом, главным специалистом Департамента страхового надзора, Департамента банковского и страхового надзора, Департамента финансового надзора Национального Банка РК;
2004-2006 годы - начальник управления пруденциального регулирования Департамента надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями в Агентстве РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций;
2006-2009 годы - руководитель аналитических подразделений в финансовых организациях;
2009-2013 годы - управляющий директор АО «НПФ «ГНПФ»;
2013-2015 годы - заместитель председателя правления фонда АО «Единый накопительный пенсионный фонд»;

С июня 2015 года вступил в д председатель правления АО «ЕНПФ».

Стоит напомнить, что в июне 2015 года разразился скандал, связанный со списанием 90 млрд тенге пенсионных накоплений казахстанцев. Вопросом «кто виноват и что делать» задался бывший мажилисмен Мухтар Тиникеев:

- Мы собрали все пенсионные активы в единый фонд. Почему в минусе оказывается? Многим из нас пришли уведомления, и там в минусе по 90, по 70 тысяч. Почему это произошло? Я уже не беру тех людей, для которых это вообще сумасшедшие деньги, - передавал Zakon.kz высказывание политика.

В свою очередь глава ЕНПФ, господин Ерденаев, подчистую отрицал наличие «минусных счетов» при объединении фондов. Matritca.kz опубликовала это высказывани:

- Непосредственно при передаче никаких потерь не было. Сумма активов каждого вкладчика, которая была на его личном счете в день передачи в одном из частных накопительных пенсионных фондов, с точностью до каждого тиына была переведена в ЕНПФ.

Ерденаев также высказывался и о влиянии девальвации на пенсионные накопления казахстанцев.

- Если говорить о девальвации… Повлияла ли она на пенсионные активы? Да, повлияла, но положительно. За счет того, что пенсионные активы были диверсифицированы и около 15% всех пенсионных активов было выражено в иностранной валюте, мы получили дополнительный доход. Я еще раз хочу подчеркнуть, что пенсионные активы будут инвестироваться только в интересах вкладчиков, никто не планирует погашать чьи-то долги за счет пенсионных активов, - передавал newtimes.kz.

Муса БАХТОВ

О начальнике управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусе Бахтове (1981 г.р.) в Сети довольно мало информации. Однако в списках на сайте Нацбанка он указан, как аффилированное лицо АО Delta Bank, где его брат, Иса, значится на должности Управляющего директора, а также члена правления.

 

Бахытжан КЕНЖЕБАЕВ

Бахытжан Кенжебаев является председателем наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын».

Эта компания была образована в 2014 году в Медеуском районе города Алматы. На сайте Businessnavigator.kz указано, что видом деятельности АО «АлатауМунайАлтын» являются «Финансовые услуги, за исключением услуг страховых и пенсионных фондов». Отрасль, которой занимается фирма – это сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Азат НАЙЗАГАРИН

Азат Такошевич Найзагарин родился 31 мая 1958 года. Он является директором ТОО «Бузгул Аурум». Эта алматинская компания занимается производством поисковых и геологоразведочных работ, поисковыми маршрутами, буровыми и буровзрывными работы.

Согласно данным на сайте Казахстанской фондовой биржи KASE совокупные активы ТОО «Бузгул Аурум» составляют 15 млн тенге.

Сколько должно быть пенсионных фондов в Казахстане?

  • 1. Один

    233
  • 2. Три-четыре

    110
  • 3. Я не верю, что вообще получу пенсионные накопления

    781
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1124

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров