Опубликовано: 90

Чем опасен COVID-19 для ЛОР-больных

Чем опасен COVID-19 для ЛОР-больных Фото - iz.ru

Пациенты с патологией верхних дыхательных путей более восприимчивы к новой коронавирусной инфекции.

Пациенты с патологией верхних дыхательных путей более восприимчивы к новой коронавирусной инфекции COVID-19, а пожилые люди, страдающие ЛОР-заболеваниями, находятся в особой, более опасной группе риска, так как с возрастом происходит ослабление защитных и компенсаторных процессов организма, передаёт РИА Новости со ссылкой на главного внештатного специалистп оториноларингологп департамента здравоохранения Москвы Андрея Крюкова.

- Безусловно, пациенты с патологией верхних дыхательных путей более восприимчивы к новой коронавирусной инфекции, так как входными воротами для нее является слизистая оболочка респираторного тракта. Ослабление местных защитных механизмов при патологии ЛОР-органов повышает риск заражения коронавирусом, - сказал Крюков, отвечая на вопрос, действительно ли люди с ЛОР-заболеваниями относятся к группе риска по коронавирусу.

Он подчеркнул, что пожилые люди, страдающие ЛОР-заболеваниями, находятся в особой, более опасной группе риска, так как с возрастом происходит ослабление защитных и компенсаторных процессов организма.

- У пожилых людей развитию или усугублению воспалительных изменений слизистой оболочки дыхательных путей в случае вирусной инфекции способствует снижение скорости мукоцилиарного транспорта (механизма очищения органов дыхания в котором участвуют клетки слизистой оболочки дыхательных путей и слизистый секрет – ред.). Тяжесть течения ЛОР-заболеваний у данной категории лиц обусловлена отягощенностью хроническими и прочими заболеваниями, а также высоким риском развития осложнений со стороны других органов и систем организма, - уточнил собеседник агентства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи