Чем лето 2024-го похоже на лето 1972-го, и ждать ли казахстанцам природной катастрофы - Караван
  • $ 480.61
  • 534.53
+8 °C
Алматы
2024 Год
17 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чем лето 2024-го похоже на лето 1972-го, и ждать ли казахстанцам  природной катастрофы

Чем лето 2024-го похоже на лето 1972-го, и ждать ли казахстанцам природной катастрофы

В плане погоды этот год выдался неспокойным. Аномальная активность на Солнце, очень холодная зима, поздняя весна, жаркое лето. Точно такое роковое стечение обстоятельств 52 года назад едва не привело СССР к гуманитарной катастрофе.

  • 23 Июля
  • 11496
Фото - Caravan.kz

В подробности погрузился корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Нет пророков в своем отечестве

Как и в 2024-м, зима 1972-го выдалась очень холодной. Морозы не отступали до середины апреля, а в некоторых регионах СССР люди и к концу мая не спешили расставаться с теплыми курточками. Когда холодные дни резко сменила удушливая жара, все наконец-то обрадовались, что теперь можно будет понежиться на солнышке, и страшно боялись, что дожди и холода снова вернутся.

Снега в ту зиму было мало, почва не смогла накопить влаги, а морозы погубили солидную часть озимых.

В этом плане лето 2024-го отличается от одной самых страшных климатических катастроф СССР, но общая картина складывается ненамного лучше. Нынешние паводки в нескольких регионах Казахстана размыли посевные площади, нанесли туда ил и прочий мусор, сделав землю не то, чтобы совсем негодной для сельского хозяйства, но менее плодородной.

Волны жары и холода: сталкивается ли Казахстан с последствиями применения климатического оружия

Ещё одно сходство того тяжелого лета с нашими днями — небывалая активность на Солнце.

Кстати, тогда последствий для экономики страны могло бы быть меньше, если бы на этот факт вовремя обратили внимание.

Еще в начале весны советский астроном Анатолий Дьяков заметил аномальные вспышки на Солнце. По понятной одному ему методике о рассчитал, что это может вызвать страшную жару и засуху, и поспешил сообщить об этом чиновникам, но те от чудаковатого ученого просто отмахнулись. Их понять можно. Прогнозы Анатолия Дьякова строились на каких-то странных формулах, которые он сам не мог толком обьяснить. За это его не раз резко критиковали коллеги, привыкшие к более точным формулировками научных гипотез, да и расчеты Дьякова больше напоминали записки астролога или звёздочета. То, что они часто сбывались, метеорологи списывали на случайное совпадение, ведь даже газетные гороскопы иногда бывают точными.

В 1966-м Дьяков заметил нечто странное в скачках погоды в Карибском бассейне, проанализировал данные метеорологов и убедился, что в этих краях грядет сильный ураган. О своем предположении он поспешил сообщить Фиделю Кастро. Кубинский лидер верил в астропрогнозы, предсказания гадалок и прочие приметы, поэтому решил подстраховаться. По приказу Фиделя был создан стратегический запас продуктов и медикаментов, все работы в прибрежной зоне были свернуты, а корабли выходили в море только в случае крайней необходимости. Власти Доминиканы, Гваделупы, Таити, Багамских островов и тем более США над суеверным Фиделем откровенно смеялись. Ведь он фактически обрек страну на огромные убытки и влез в ненужные траты, получив письмо от сумасшедшего  из СССР.

Астроном Анатолий Дьяков разработал уникальную методику предсказания погоды по вспышкам на Солнце. Сейчас его бесценные наработки утеряны
Астроном Анатолий Дьяков разработал уникальную методику предсказания погоды по вспышкам на Солнце. Сейчас его бесценные наработки утеряны

Ситуация и правда выглядела курьезно. Телеграмма от Дьякова пришла даже не из Москвы, а из богом забытого Темиртау в Кемеровской области. Имеено там находилась метеостанция, где астроном производил свои расчеты. Естественно, непосредственно в Гавану работники почты телеграмму отправлять не решились, поэтому адресом стало кубинское посольство в Москве, и шанс, что послание передадут лично Кастро, был близок нулю.

Но 24 сентября всем стало не до смеха. На эту часть континента обрушился шторм Инес. Он унес жизни 900 человек и нанес сильный удар инфраструктуре. 

Возникла острая нехватка продовольствия, и местные жители выжили только благодаря фруктам, преимущественно неприхотливым в тех краях бананам, которые приходилось есть еще зелеными. Строгая банановая диета помогла людям не умереть с голоду, но неспелые плоды сказались на организме не лучшим образом. А гуманитарная помощь в нужном объеме смогла прибыть туда только через месяц. Кораблям попросту было негде пришвартоваться.

Куба же пережила тот период относительно спокойно. Благодаря предусмотрительности Фиделя всем хватало продуктов и медикаментов, спасатели были мобилизованы задолго до катастрофы, а люди из опасных районов эвакуированы, так что жертв на Кубе оказалось намного меньше, чем на других островах.

Фото урагана Инес, который Дьяков предсказал ещё за четыре месяца до появления
Фото урагана Инес, который Дьяков предсказал ещё за четыре месяца до появления

Трагедии могло не быть

5 октября 1966 года в газете «Известия» вышла заметка, в которой говорилось, что благодаря советской науке острову Свободы удалось избежать человеческих жертв и колоссальных убытков, когда остальные страны, больше верящие империалистическим лжеученым, вынуждены теперь страдать, борясь с последствиями катастрофы. 

До этого Дьяков, и правда, пытался предупредить Шарля де Голля о грядущих в Европе аномальных заморозках в зиму 1962-1963 годов, но от чудаковатого ученого из России французы отмахнулись, зато после пригласили его почетным гостем на конференцию метеорологов.

В 1972-м от предупреждений Дьякова отмахнулись уже в СССР.

Гениального ученого не стало в 1985 году. Потом грянула Перестройка, и людям стало уже не до науки. В 90-е метеостанция, где работал Дьяков, не раз подвергалась вандализму, и ценнейшие рукописи, где описывался принципиально новый метод прогнозирования погоды, были уничтожены. Только в 2012-м сын ученого обнаружил черновики среди отцовских бумаг в семейном архиве, и теперь по этим наброскам астрономы пытаются восстановить те гениальные формулы.

Причиной аномальной жары 1972 года стал так называемый блокирующий антициклон. Если совсем уж упростить, то воздушные потоки в атмосфере застоялись в одной точке и не давали пробиться ни одному облачку, поэтому за весь июль над страной выпало только ничтожные 20 мм осадков. Это атмосферное явление совпало с необычайной солнечной активностью, и в разных уголках страны, в том числе и регионах Казахстана, установилась страшная жара. Днём столбик термометра достигал отметки в +40, и иногда и выше. Ночь тоже не давала облегчения. Температура в +30 спадала только под утро.

Летом 1972-го в городах от удушливой жары можно было спастись только в фонтанах. Окунуться в прохладные струи не стеснялись не только дети. но и взрослые
Летом 1972-го в городах от удушливой жары можно было спастись только в фонтанах. Окунуться в прохладные струи не стеснялись не только дети, но и взрослые

Это привело к многочисленным степным пожарам и возгоранию торфяников. Огонь губил не только пастбища, но и без этого скудные посевы.

Можно ли было избежать беды? Скорее всего, да. Конечно, защитить всю территорию такой огромной страны, как СССР, не хватило бы ни сил, ни ресурсов, но перекинуть силы на самые плодородные регионы было бы несложно. Если бы чиновники вовремя прислушались к предупреждениям Дьякова, то можно было бы разместить в потенциально опасных местах спецтехнику, запасы воды и ГСМ, прокопать траншеи и насыпать земляные валы, чтобы остановить стремительное пламя степных и лесных пожаров. Этим же пришлось заниматься, уже когда катастрофа началась. К тушению пожаров привлекали солдат-срочников, а пока решались логистические вопросы, огонь уничтожал тысячи гектаров лесов и степей.

Советские СМИ не могли умолчать катастрофу. но ее масштабы удалось скрыть. Каждая газета страны писала о ситуации только в одном регионе
Советские СМИ не могли умолчать катастрофу. но ее масштабы удалось скрыть. Каждая газета страны писала о ситуации только в одном регионе

На борьбу с пламенем вышло больше 30 тысяч добровольцев. В основном это были жители ближайших деревень, но желание помочь стране высказывали и городские жители. Из областей СССР, меньше всего пострадавших от огня, в особенно горячие точки отправили милиционеров и пожарных. Более двух с половиной тысяч пожарных машин и насосных устройств работали непрерывно по 120 часов в сутки.

С крупных строек страны к пожару перебросили землеройную технику. Объём воды, который выливали на очаги пожаров сверху и закачивали в горящие торфяники с помощью трубопроводов, составлял около 90 тысяч тонн в сутки.

Одолеть пламя удалось только к концу августа, когда ушел блокирующий антициклон и на землю пролился долгожданный дождь. Но последний очаг возгорания был потушен только 10 сентября.

В огне исчезли сотни сел. К счастью, жителей удалось вовремя эвакуировать
В огне исчезли сотни сел. К счастью, жителей удалось вовремя эвакуировать

Горький урок

Расплата за это недоверие была высокой. Страна осталась практически без продовольствия. В огне погибли и урожай, и корма для скота. Только на закупку зерна за рубежом было потрачено 486 тонн золота. По нынешним меркам это порядка $23 млрд.

Ежедневно с огнем боролись около 100 тысяч человек
Ежедневно с огнем боролись около 100 тысяч человек

Люди постарше могут возмутиться, прочитав эти строки. Для многих следующий после страшного лета, 1973 год, наоборот, запомнился необычайным изобилием товаров, когда даже в сельпо можно было купить дефицитные продукты. Но стоит помнить, что именно в 1973-м на Западе начался печально известный нефтяной кризис, и советское черное золото было очень востребовано в Европе вплоть до 1984-го. Причем цены за баррель нефти тогда достигли максимума, что позволило быстро пополнить изрядно оскудевший бюджет и закупать импортные товары в любом количестве.

Если материальный ущерб еще можно подсчитать хотя бы приблизительно, то числа людей, чье здоровье не перенесло жару и удушливый смог, не знает никто. Даже поднимая медицинские записи за то время, невозможно понять, случился ли инфаркт у одинокой пенсионерки из-за того, что она забыла принять таблетки, либо сердце попросту не вынесло страшной жары.

Общая площадь пожарва по стране составила 6500 квадратных километров. На этих участках огонь не оставил ни травинки
Общая площадь пожара по стране составила 6500 квадратных километров. На этих участках огонь не оставил ни травинки

Тем не менее власти учли печальный опыт лета 1972-го. Именно с этого года в Баку был налажен выпуск первых советских кондиционеров. Техническая диковинка страшно грелась во время работы, иногда загоралась из-за короткого замыкания. Нещадно мотал электрический счетчик, но для многих советских граждан кондиционер БК-1500 стал настоящим спасением.

Из казахстанцев особенно благодарны этому решению были жители Шевченко (Актау). Летом в приморском городе всегда стоит страшная духота, и бакинские кондиционеры стали для многих настоящим спасением.

Более популярные тогда вентиляторы плохо справлялись с мангыстауским климатом. В 70-80-е  некоторые молодые семьи из Шевченко первой совместной покупкой для новой квартиры выбирали именно кондиционер, а не телевизор или холодильник. Если же кто-то не мог позволить себе столь дорогую покупку, то хоть на работе можно было насладиться прохладой. Даже сейчас в Актау, в стареньких пятиэтажках, можно встретить неплохо работающие бакинские кондиционеры.

Ставший легендой кондиционер БК-1500 появился на свет из-за аномальной жары 1972-го года
Ставший легендой кондиционер БК-1500 появился на свет из-за аномальной жары 1972 года

Несмотря на явные сходства нынешнего года с летом 1972-го, существенные различия все равно есть.

Во-первых, нынешний антициклон не такой мощный как тот, поэтому в этом году жара чередуется с ливнями.

Во-вторых, из-за весенних паводков почва долго время оставалась влажной, а земляные работы, которые тогда проводились, чтобы остановить разбушевавшиеся реки, могут спасти не только от воды, но и от огня.

Тем не менее совсем уж расслабляться не стоит. Если верить синоптикам, то пик жары еще впереди. А уж дать более точный прогноз мог бы только Анатолий Дьяков, но его нет с нами уже ровно 40 лет.