Опубликовано: 35800

Чем арабы отличаются от казахов и как их опыт может помочь нам стать лучше: обзор казахскоязычной прессы (24 июня - 1 июля)

Чем арабы отличаются от казахов и как их опыт может помочь нам стать лучше: обзор казахскоязычной прессы (24 июня - 1 июля) Фото - из открытых источников

А также почему Костанай - город русскоязычных людей и что нужно сделать, чтобы повысить в нем роль казахского языка, и многое-многое другое.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

"Советское прошлое словно кандалы, мешающие Казахстану идти вперед"

По мнению автора Abai.kz, ЧП в войсковой части в городе Арыси должно стать уроком для всех казахстанцев. Как считает автор заметки, казахский народ все еще страдает от последствий советского прошлого.

«Ведь, во-первых, снаряды и оружие нам оставались от той же старой эпохи. Во-вторых, в правительстве все еще есть сподвижники, ориентированные на идеологию советского периода. С обретения суверенитета прошло 30 лет, а во многих аспектах мы все еще не можем избавиться от  остатков колониального прошлого», - объясняет он.

Автор публикации считает, что одна из главных тому причин - это Коммунистическая партия, которая до сих пор живет, «волоча свои останки». Без какого-либо вмешательства они открыто делают пропаганду коммунистической эпохи. В пример он приводит то, что только в прошлом году в республике отмечалось 100-летие комсомола.

«На сегодняшний день в стране насчитывается 506 улиц, 159 памятников в честь вождя коммунистов - Ленина. Кроме того, 54 улицы называются именем Кирова, 40 улиц - именем Маркса. Однако все это постепенно исчезнет, ведь сколько бы они ни старались, сегодняшнее поколение не знает Ленина и Маркса», - заявляет публицист.

По мнению автора, в нынешний независимый период мы должны полностью избавиться от любого элемента, оставшегося из СССР. Потому что они словно кандалы, которые мешают нам двигаться вперед. К примеру, одна из причин аварии, которая произошла в Арыси, - старая техника из России. И о последствиях российских ракет, которые падают на нашей земле, говорится немало.

В заключение материала заявляется, что Казахстан хоть и поздно, но начал избавляться от пережитков советского наследия. Кроме того, по мнению автора, названия улиц и сел, оставленные с советских времен, должны быть полностью переименованы, а коммунисты, которые носят маску гражданина независимой страны, должны уступать молодежи, свободной от колониального воспитания.

Как бывшая участница "KeшYOU" хайпила на трагедии в Арыси - мнение

Народ раскритиковал фотографии Молдир АУЕЛБЕКОВОЙ, взявшей в объятия пострадавших арысовцев, передает портал Stan.kz.

Певица опубликовала на страницах своих социальных сетей кадры того, как утешает и обнимает пострадавших в трагедии, происшедшей в Арыси. После чего многие читатели певицы были рассержены за афиширование «благих деяний». Даже были и те, кто заявлял, что она делала это ради пиара и обнималась с пострадавшими лишь ради фотографий.

Среди читателей нашлись и доброжелатели, которые толковали это как призыв о помощи к остальному народу, оповещение о трагедии и своеобразный отчет.

Чем арабы отличаются от казахов и как их опыт может помочь нам стать лучше

Портал Аlashainasy.kz, ссылаясь на facebook-страницу Нурлыбека САМАТУЛЫ, опубликовал мнение о том, чем казахи отличаются от арабов.  

Автор статьи полагает, что испокон веков у арабской нации есть цель. И этой целью является любым образом обратить на себя внимание остальных народов.

«Таким образом, арабы умело освоили вид обогащения с помощью других людей в более культурной и особо вежливой форме. Это совсем не похоже на то, как наши предки своей мощной армией захватывали земли, подчиняли страны и получали дань. Это совсем иная сила. Они принудили нас, да и не только нас, а и многие другие народы, принести им мирные деньги. Почему они любят строить такие высотные дома? Зачем строить огромные острова на морской пучине, наполняя их разнообразными чудесами, которые человек может только придумать? И зачем так рекламировать пустыню Сахару, где, кроме желтого песка, ничего нет? Что и говорить о хадже, на который люди веками сплываются нескончаемым потоком», - считает Нурлыбек САМАТУЛЫ.

По мнению автора публикации, "бедные казахи, несмотря на свои богатые земли, должны перестать обольщаться "таинственным миром" арабов". Что с этих зданий, обклеенных стеклом, танцующих фонтанов? И какое может быть наслаждение от вида бескрайней пустыни без капли воды? Стоит ли казахам отдавать за эти «чудеса» столько средств? Единственная вещь, которую можно получить от них, – это понимание того, что мы можем сделать, как они, и даже еще лучше.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи