Опубликовано: 1800

Человеческие останки обнаружены в могильнике эпохи бронзы в Карагандинской области

Человеческие останки обнаружены в могильнике эпохи бронзы в Карагандинской области Фото - experience-ireland.s3.amazonaws.com

В Карагандинской области в могильнике Каражартас эпохи поздней бронзы во время археологических раскопок в одном из каменных могильных ящиков обнаружен человеческий череп, сообщил главный специалист областного центра по сохранению историко-культурного наследия при управлении культуры, архивов и документации Жанболат Мажитов.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

Он также уточнил, что рядом с останками обнаружены два керамических сосуда.

 - После того, как останки будут полностью извлечены, они будут направлены антропологам для определения возраста и пола находки, - отметил Ж.Мажитов.

Могильник Каражартас, входящий в группу памятников Нураталды, находится в 130 километрах от Караганды, в 8 километрах от села Талды Шетского района.

Могильник состоит из 30 сооружений, выложенных из камня. Центральное место занимает крупный мавзолей, сооруженный из подобранного по размерам камня. Мавзолей имеет подквадратную форму со сторонами 15*15метров, облицованную вертикально стоящими плитами.

Насчитывается порядка 5-6 стен, сооруженных техникой строительной кладки. Имеет пирамидально-ступенчатую форму.

При раскопках могильника найдены пять целых керамических сосудов, бронзовый нож, бронзовый наконечник стрелы, бронзовые иглы, значительное количество керамики, а также бронзовый предмет неизвестного назначения, в виде миниатюрного якоря.

Памятник относится к бегазы-дандыбаевской культуре Центрального Казахстана. Датируется последней четвертью 2 тыс. до н.э. Мавзолей является одним из наиболее крупных, конструктивно сложных сооружений эпохи поздней бронзы Казахстана.

Работы по археологическому изучению памятника Нураталды начаты в 2014 году центром по сохранению историко-культурного наследия управления культуры, архивов и документации Карагандинской области, совместно с учеными Сарыаркинского археологического института Карагандинского государственного университета им. Е.Букетова.

Исследовательские работы проводит кандидат исторических наук, археолог Игорь Кукушкин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть